Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ УВАЖИЛ "БАБУСЮ"

02.07.03 17:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ УВАЖИЛ "БАБУСЮ"

XI Международный Фестиваль фестивалей завершился в Санкт-Петербурге 29 июня. Церемония награждения лауреатов состоялась в Доме кино, являвшемся основной фестивальной площадкой. Одним из лауреатов стал документально-игровой фильм "Маннергейм в Петербурге", которому генеральный директор форума от имени дирекции и в честь 300-летия города присудил специальную награду с вручением фигурки грифона ("Золотой грифон" - официальный приз ФФ). Автора картины Арво Туоминена к моменту закрытия фестиваля уже не было в Петербурге, и награду вместо него получил исполнитель роли маршала Маннергейма Александр Поздняков.
Фестиваль фестивалей состоял почти из 450 сеансов, на которых было показано более 80 фильмов. Фаворитами форума - среди фильмов признанных мастеров - стали "Бассейн"/Swimming Pool Франсуа Озона, "Отец и сын" Александра Сокурова, "Команданте"/Comandante Оливера Стоуна, "Догвиль" Ларса фон Триера, а также "Также известен как:"./A.К.A Дункана Роя и новые работы "Ленфильма" - "Бабуся" Лидии Бобровой и "Петербург" Ирины Евтеевой. "Бабуся" же получила Гран-при (присуждавшийся, по регламенту, по итогам опроса гостей и участников фестиваля). Приз зрительских симпатий достался фильму "Догвиль"/Dogville Ларса фон Триера.
Полный список призеров фестиваля - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ XI МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ФЕСТИВАЛЕЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Гран-при "Золотой грифон"
"Бабуся" (Россия, 2002, режиссер - Лидия Боброва).
Приз зрительских симпатий
"Догвиль" (Dogville, Дания - США, 2003, режиссер - Ларс фон Триер).
Приз дирекции фестиваля за лучшую программу фильмов и долголетнее сотрудничество
Компания "Никола-фильм", компания "Кармен".
Приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова
Андрей Щетинин, Алексей Неймышев, исполнители главных ролей в фильме "Отец и сын" (Россия, 2002, режиссер - Александр Сокуров).
Специальный приз за российский фильм-дебют
"Красный стрептоцид" (Россия, 2002, режиссер - Василий Чигинский).
Диплом за участие в фестивале
"Маннергейм в Петербурге" (Финляндия - Россия, 2002, режиссер Арво Туоминен).
Приз города "За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества"
Зинаида Шарко, актриса (Россия);
Эли Коэн, режиссер (Израиль).