Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МАЙКЛ МУР БОИТСЯ ИГРАТЬ В БОУЛИНГ. ОСОБЕННО В ШКОЛЕ "КОЛУМБАЙН"

29.06.03 20:22 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МАЙКЛ МУР БОИТСЯ ИГРАТЬ В БОУЛИНГ. ОСОБЕННО В ШКОЛЕ "КОЛУМБАЙН"

Пресс-показ фильма 'Боулинг для Колумбины'/Bowling For Columbine состоялся в рамках XXV ММКФ в Службе кинематографии 24 июня.
Одна из самых ожидаемых картин фестиваля вызвала ажиотаж среди киножурналистов, не слишком обычный для документальной ленты. Автор фильма - американский режиссер Майкл Мур пытается разобраться в причинах предрасположенности к насилию в США, основой повествования взяв происшествие в школе Колумбайн, где двое подростков расстреляли своих соучеников и учителей. Мур выдвигает несколько расхожих теорий: расовые проблемы, голливудские фильмы, вооруженность населения, Интернет, исторические факты. Он добавляет и свои размышления по этому поводу: известно, что колумбайнские подростки перед тем, как приступить к перестрелке, ходили в боулинг - так может, именно боулинг является главной причиной кровавого потока, льющегося в США? Ни одна теория не выдерживает проверки на прочность: в Канаде не меньше оружия, чем в Америке, расовые проблемы есть везде, кровавые события куда большего масштаба происходили в Германии, а Интернет и голливудские фильмы шествуют по всей планете. Однако факт остается фактом: от насильственной смерти в США погибает куда больший процент, чем где-либо.
Майкл Мур, часто сам появляющийся в кадре, не всегда логичен: вот он идет вместе с пострадавшими в перестрелке школьниками в магазин, где были куплены патроны, и требует (довольно успешно, кстати) запрета на их продажу, хотя минутами раньше доказывал, что вовсе не оружие является главной причиной насилия.
Внятного ответа на свой вопрос он не дает (да искусство, в общем-то, тем и отличается, что обязано ставить вопросы, а не отвечать на них), но неоднократно повторяет слово 'страх'. Еще одним поводом для размышления может послужить небольшой клип на песню 'Wonderful World', исполненную Луи Армстронгом: Мур смонтировал вековую историю экспансии США в страны третьего мира и попытки своей страны навязать всей планете собственные взгляды. Кодой этого отрывка является террористический акт 11 сентября 2001 года (который, кстати, послужил темой не для одного фестивального фильма).
У картины достаточно достоинств и недостатков: плюсом, к примеру, является едкий сатирический юмор режиссера, минусом - драматическая и логическая неровность фильма. Но главным, пожалуй, стал тот факт, что Майкл Мур - сам американец, а подобные откровения от граждан США нечасто можно услышать.
Яна Таран, InterMedia