Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ДОЛГАЯ ДОРОГА В 'КОКТЕБЕЛЬ'

26.06.03 20:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДОЛГАЯ ДОРОГА В 'КОКТЕБЕЛЬ'

Конкурсный показ ленты режиссеров-дебютантов Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского 'Коктебель' (Россия, 2003, режиссеры - Борис Хлебников и Алексей Попогребский, в ролях - Глеб Пускепалис, Игорь Черневич, Владимир Кучеренко, Агриппина Стеклова, Александр Ильин, Евгений Сытый) в рамках XXV ММКФ состоялся в кинотеатре 'Пушкинский' 25 июня.
Два героя - мальчик и его отец - отправляются из Москвы, в которой у них не осталось ни родных, ни дома, в Коктебель. Для отца это шанс начать новую жизнь, для сына - город мечты, с морем и памятником Планеру. 'Коктебель' для него - волшебное слово, он цепляется за него, не отпускает и очень возмущается, узнав, что теперь этот город называется Планерское.
В 'Коктебеле' очень большие эпизоды, длинные спокойные кадры: вот мальчик едет в товарном вагоне и жует яблоко, вот женщина развешивает белье. Процесс показан от начала и до конца. По словам авторов, этот момент был для них принципиальным, и шли они от традиций документального кино. Необходимо отдать должное и художнику-постановщику картины Геннадию Попову - он сумел реальные дома и предметы интерьера не только оставить 'живыми', но и сделать их кинематографическими, ибо фильм в основе своей игровой.
Атмосфера картины заставляет забыть о лощеной европейской Москве, удобных креслах и мобильных телефонах. Зритель пускается в путешествие по российской глубинке сквозь грязь и дождь, рассматривает редких людей, попадающихся на пути героев, - деревенскую девочку Таню с двумя хвостиками, дачника Михаила Александровича, которому герои чинят крышу, доктора Ксению, с которой у отца возникает краткий роман. Все они очень естественны, очень далеки от московской жизни, - тем ценнее умение режиссеров показать эту естественность. Опытный актер Игорь Черневич составляет блистательный дуэт с юным Глебом Пускепалисом. Отлично сыграл роль хмурого пожилого дачника Владимир Кучеренко - инженер по образованию и актер от Бога. Актриса столичного 'Сатирикона' Агриппина Стеклова играет роль врача - тонко, незаметными мазками.
Внимание в фильме, помимо собственно сюжетной линии, уделяется мелочам: как восхитительно выглядит крошечная репродукция 'Трех богатырей' на двери дома дачника - вроде мелкая деталь, но как много говорит о хозяине - одиноком хмуром человеке, который пьет с отцом, дарит леденцы сыну и изображает пошлые пантомимы. Или яркие картинки с изображением того, как надо обрабатывать рану - обычно они висят на стене в поликлинике, а тут украшают дом врача Ксении.
Одинаково интересно наблюдать за отношениями героев и за окружающей их обстановкой. Фильм сравнивают с 'Кикуджиро' Такеши Китано. Однако художественное решение 'Коктебеля' отсылает нас еще и к Тарковскому - к его традиции показывать обыденное долго, медленно и щемяще. И желание современных кинематографистов найти красоту в самых обычных и вроде бы неинтересных вещах - грязной дороге, яблоке, старом, обветшалом доме - очень ценно.