Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В 'КОКТЕБЕЛЬ'. ПЕШКОМ.

26.06.03 20:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В 'КОКТЕБЕЛЬ'. ПЕШКОМ.

Пресс-конференция по конкурсному фильму 'Коктебель' (Россия, 2003, режиссеры - Борис Хлебников и Алексей Попогребский, в ролях - Глеб Пускепалис, Игорь Черневич, Владимир Кучеренко, Агриппина Стеклова, Александр Ильин, Евгений Сытый) состоялась в пресс-центре Московского кинофестиваля 25 июня.
Режиссеры Борис Хлебников и Алексей Попогребский познакомились около 15 лет назад, 'Коктебель' - их полнометражный дебют. Постепенно из образов мальчика и отца, которые едут в товарном вагоне (см. РЕЦЕНЗИИ), выросла история, и с 1998 года началась плотная работа над сценарием 'Коктебеля'. В 2002 году, после обретения продюсера Романа Борисевича, Хлебников и Попогребский приступили к съемкам. Вместе с оператором Шандором Беркеши они объездили пять областей России и неоднократно проделали путь 'Москва - Коктебель', снимая на фото все, что казалось им интересным. В результате дом дачника, по сюжету находящийся в Курской области, снимали в области Московской, стадо овец удалось обнаружить только в Рязани, а дом врача, которого играет Агриппина Стеклова, нашли под Белгородом. По словам режиссеров и оператора, принципиальным для них был стиль картины, идущий от традиций документалистики, - полный очень длинных планов.
Исполнителя роли мальчика Глеба Пускепалиса (сына режиссера Сергея Пускепалиса) нашли после многочисленных и неудачных поисков в школах и театральных студиях. И хотя Глеб внешне совершенно не походил на образ, нарисованный в сценарии, утвердили на роль его сразу. По словам юного актера, игралось ему хорошо, и лишь сцена с произнесением ненормативной лексики далась ему несколько трудно - очень уж смеялись все вокруг. А вот актер Игорь Черневич был найден и одобрен очень быстро. Черневич рассказал, что роль в 'Коктебеле', где персонаж Игоря говорит очень мало, очень ценен и интересен ему - актеру всегда хотелось сыграть роль вообще без текста. Не отпугнуло Черневича и то, что фильм на 90% снимался по заранее сделанным раскадровкам - факт, как правило, воспринимаемый актерами не очень хорошо.
Еще одна находка Попогребского и Хлебникова - Владимир Кучеренко, исполнитель роли дачника. Оказывается, он инженер и 60 лет работал по специальности. На каком-то празднике его случайно увидел актер Евгений Стеблов и предложил сделать совместный спектакль. Сегодня на счету Владимира Кучеренко - три спектакля, телесериал и уже второй полнометражный фильм.