Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ТИРАН КРОМВЕЛЬ И СЕМЬЯНИН ФЕРФАКС НА ММКФ

26.06.03 19:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТИРАН КРОМВЕЛЬ И СЕМЬЯНИН ФЕРФАКС НА ММКФ

Пресс-конференция по конкурсному фильму 'Убить короля' (To Kill a King, Великобритания-США-Германия, 2003, 102 мин, режиссер - Майк Баркер, в ролях - Тим Рот, Дугрей Скотт, Руперт Эверетт, Оливия Уильямс, Джеймс Болэм) состоялась в пресс-центре ММКФ 25 июня.
Действие фильма происходит в середине XVII века в революционной Англии. После низвержения короля Карла I на передний план вышли два политических лидера - лорд Томас Ферфакс и его помощник, генерал Оливер Кромвель. Современному зрителю и читателю больше известен Кромвель (не в последнюю очередь благодаря мушкетерской саге Александра Дюма), а фигура Ферфакса оставалась для него в тени, тогда как на самом деле лидером именно был лорд Томас. Все эти тонкости нашли отражение в фильме 'Убить короля': аристократ Ферфакс желает мягкой реформы, а выходец из народа Кромвель ратует за революцию, казнь короля и установление республики. Идеи Кромвеля заключались в том, что каждый человек должен сам вершить свою судьбу и дела, но при этом генерал - отнюдь не гуманист, он за время смуты в Англии погубил большое количество людей. Ферфакс же разрывается между преданностью своей семье и делу революции. По словам режиссера Майка Баркера, главное в фильме - это взаимоотношения Кромвеля и Ферфакса. Режиссер показывает, как рушится многолетняя дружба после обретения людьми власти, притом что вместе они стали 'одним великим человеком'.
Эмоции и чувства людей показаны в фильме 'Убить короля' довольно смело - так, как их воспринимает современный зритель. Все разговоры 'за закрытыми дверьми', разумеется, являются художественным вымыслом, как и некоторые 'подтасованные' исторические факты: скажем, Кромвель на самом деле не присутствовал при казни Карла, однако в фильме этот момент присутствует - 'для более яркого эмоционального фона'.
По словам актера и сопродюсера Дугрея Скотта, картина снималась довольно сложно, был ряд проблем, в том числе с финансированием. Впрочем, о проделанной работе Скотт рассказывает с удовольствием: ему нравится сниматься в исторических фильмах, с соответствующими антуражем и костюмами. Он самостоятельно ездил на лошади и выполнял трюки. Актеры - дети, как заявил Скотт, и возможность поиграть в волнительные исторические события - это очень здорово. Поделился актер и своими впечатлениями от работы Тима Рота - исполнителя роли Кромвеля. Рот, по его мнению, великолепно воплотил образ генерала, однако он подходит к работе совершенно иначе, нежели сам Скотт. И если Скотт тщательно изучал все возможные исторические материалы, то Тим Рот совершенно не готовился и работал непосредственно с предлагаемым материалом.
Майк Баркер родился в 1966 году в Англии. Снимал короткометражные и телевизионные фильмы. В 1997 году дебютировал как режиссер в большом кино.
Дугрей Скотт родился в 1965 году в Шотландии. Учился в Университете музыки и театра в Уэльсе. Начинал в провинциальных театрах и на телевидении. В 2000 году актер снялся в фильме 'Миссия невыполнима-2'.