Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЛЮБОВЬ И ПЕРЕОДЕВАНИЯ В 'КИТАЙСКОЙ ОДИССЕЕ'

25.06.03 18:26 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЛЮБОВЬ И ПЕРЕОДЕВАНИЯ В 'КИТАЙСКОЙ ОДИССЕЕ'

Пресс-показ художественного фильма "Китайская одиссея-2002" в рамках программы XXV ММКФ "АиФория" прошел в зале Службы кинематографии Министерства культуры РФ 24 июня.
Китай времен правления династии Минь. Молодой император и его сестра Ву Шуан (Фей Вонг) скучают во дворце под деспотичным надзором своей матери-императрицы. Ву Шуан удается сбежать, переодевшись мужчиной. Путешествуя, она встречает эксцентричного парня Ли Илина (Тони Люн) по прозвищу Драчливый Царь и его сестру Феникс. Ли Илин считает переодетую Ву Шуан мужчиной и видит в ней отличную кандидатуру в мужья Феникс. Свои чувства к Ву Шуан он принимает за проявления настоящей мужской дружбы.
Фильм повторяет известный восточный сюжет с побегом и переодеваниями (нечто подобное было в одной из сказок "Тысячи и одной ночи") и вплотную приближается к полузабытому ныне жанру "комедии положений". Юмор картины порой напоминает шутки классической ленты "Горячие головы" Джима Абрахамса, только взращенные на более экзотической почве.
Режиссер "Одиссеи" Джеффри Лау ("Операция "Розовый эскадрон", "Американский Шаолинь") известен поклонникам кино Гонконга в первую очередь как мастер комедии. В 1994 году он снял оригинальную дилогию "Китайская одиссея" с китайским Джимом Керри - Стивеном Чоу в главной роли. "Китайская одиссея-2002" спродюсирована Вонгом Кар-Ваем, что не могло не отразиться на подборе актеров. Тони Люн, снимавшийся в драматических ролях у того же Кар-Вая и Джона Ву и сыгравший трагическую роль в последнем фильме Чжана Имоу "Герой", в этой картине успешно подвизался в комедийном амплуа. Фей Вонг, ранее сыгравшая с Тони Люном в фильме Вонга Кар-Вая "Чунгкинский Экспресс", составляет актеру отличную пару. Сам Джеффри Лау успешно пародирует не только фильмы в жанре martial arts movie, но и типично знаковые символы китайских киноэпосов. Цветы персика осыпаются розовым дождем, кольца судьбы катятся вниз по наклонной, а любовные божества-андрогины помогают влюбленным соединиться.
"Китайская одиссея" - своего рода комическая антитеза коммерческому глянцу "Крадущегося тигра, притаившегося дракона" и высокому пафосу картины "Герой". Вонг Кар-Вай захотел повеселиться. Джеффри Лау предоставил ему эту возможность сполна.
Анастасия Белокурова, InterMedia