Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ГУДБАЙ, ЛЕНИН! ЗДРАВСТВУЙ, БЕКЕР!

25.06.03 18:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГУДБАЙ, ЛЕНИН! ЗДРАВСТВУЙ, БЕКЕР!

Пресс-показ фильма "Гудбай, Ленин" состоялся в рамках XXV ММКФ в Службе Кинематографии 21 июня. Пресс-конференция с режиссером картины Вольфгангом Бекером прошла в пресс-центре фестиваля 22 июня.
Эта немецкая комедия была обречена на успех - во всяком случае, в странах Восточной Европы, переживших иго социализма. Ностальгия по прошлому, все больше охватывающая людей, не нашедших себе места в настоящем, и ненависть к этому прошлому у тех, кто был в те времена унижен, разделяет общество на две половины. В картине Бекера нет ненависти и нет ностальгии, есть лишь понимание того факта, что всему свое время и надо принимать перемены, чтобы чувствовать себя живым человеком.
Героем фильма стал молодой человек, чья мать только что вышла из комы, в которой она пролежала 8 месяцев и из-за которой пропустила крушение Стены, разделяющей Восточный и Западный Берлин. Чтобы не волновать больную, герой восстанавливает социализм в собственной квартире. По всему Восточному Берлину уже вовсю торгуют кока-колой и прочей буржуазной гнилью, а любящий сын рыскает по соседям в надежде порадовать мать зеленым горошком "Глобус".
Вольфганг Бекер признал, что этот сюжет - ложь во спасение - архетипичен, но на данный исторический контекст его еще никто не переносил. В Германии фильм посмотрели уже 6 млн. человек, по популярности он соревнуется с "Матрицей-2", и в чем тут секрет, режиссер не представляет: "Мы, конечно, рассчитывали на успех, но думали, что наберется около 1 млн. зрителей". Впрочем, один секрет он все же раскрыл: "На эту картину можно ходить всей семьей. Таким образом, мы привлекли не только тех зрителей, которые постоянно ходят в кино, но и более пассивную аудиторию". На вопрос корреспондента InterMedia, из какой части Германии родом сам автор картины (кстати, в день пресс-конференции он отмечал свой день рождения), Бекер предпочел ответить вопросом "А как Вы сами думаете?" В итоге выяснилось, что режиссер вырос на Западе: "Если бы этот фильм снимал человек из восточной части, он запутался бы в мелочах и деталях. Кроме того, все люди, выросшие при социализме, посвящены в тонкости марксистского подхода, по которому история движется силой противоречий. И они сочли бы мою историю слишком наивной. Наконец, если бы я был восточным режиссером, мне пришлось бы отвечать на вопрос: а разве сам ты не поддерживал этот строй, эту идеологию? Но в этом случае я могу уверенно сказать: "Невиновен". По словам Бекера, он опасался упреков со стороны зрителей, выросших при социализме, но их не последовало.
В фильме снималась российская актриса Чулпан Хаматова, "она очень подходила на роль медсестры, приехавшей на стажировку в Германию". Режиссер рассказал забавную историю, как во время первого разговора с актрисой, в которой он посвящал ее в фабулу фильма, Чулпан очень удивилась. "Как же Вы будете снимать Берлин в Южной Африке?" - спросила она. Выяснилось, что ее агент перепутал два сценария.
Среди других "завлекалочек" комедии - музыка Яна Тирсена, прославившегося саундтреком к фильму "Амели". "Мне хотелось найти музыку, в которой сочетается светлое и грустное, меланхолия без депрессии. Тирсен как бретонец с его аккордеоном очень подходил мне", - прокомментировал Бекер.
Главная тема картины - не столько противостояние социализма и капитализма, сколько ложь и ее власть. "У нас есть поговорка про режиссеров: "Вру 24 раза в секунду", - улыбаясь, рассказал Бекер. - Режиссеры и сами большие лжецы. А когда вышел мой фильм, ходили даже споры, какие из хроникальных кадров являются поддельными".