Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2017

НЕПЕРЕВОДИМАЯ ИГРА СЛОВ ИТАЛЬЯНЦЕВ

25.06.03 18:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НЕПЕРЕВОДИМАЯ ИГРА СЛОВ ИТАЛЬЯНЦЕВ

Пресс-конференция, посвященная конкурсному фильму "Будущее прошлое" (Past Perfect, Италия, 2002, режиссер - Мария Соле Тоньяцци, в ролях - Валентина Черви, Паола Кортеллези, Клаудио Жио, Клаудиа Сантамария, Игнацио Олива, Пьерфранческо Фавино), состоялась в пресс-центре XXV ММКФ 22 июня.
Пятеро молодых героев приезжают зимой провести уик-энд в старом загородном доме. Параллельно идет ретроспекция - те же молодые люди в том же доме, но летом, когда чувства, взаимоотношения и жизненные обстоятельства были другими. Настоящее и прошлое переплетаются и имеют равное значение для героев. "Будущее прошлое" - достаточно вольный перевод оригинального итальянского 'passato prossimo'. Английское 'past perfect' - также приближенное значение, а все потому, что буквально название перевести невозможно, временная конструкция 'passato prossimo' существует лишь в итальянском языке - что-то вроде "совсем недавнее прошлое". Герои фильма, по словам Марии Соле Тоньяцци, хотят разъединиться с этим недавним прошлым, освободиться от чувства меланхолии и воспоминаний. А так как в фильме два времени года - зима и лето, название отражает еще и два временных пласта. Исполнитель одной из главных ролей Клаудио Жио заметил, что название имеет еще и политический смысл: в Италии изменения происходят так быстро, что не успеваешь остановиться и задуматься. Таким образом, осмысление прошлого нужно, чтобы понять будущее.
Режиссер рассказала также о своем отношении к "голубой любви", тему которой фильм слегка затрагивает, о романах на съемочной площадке, о синдроме "детей актеров", а актриса Валентина Черви добавила, что оба женских персонажа являются своеобразными продолжениями самой Марии Соле, и Валентина старалась побольше наблюдать за режиссером во время съемок. И Валентина, и Клаудио, которые давно знакомы с Марией Соле Тоньяцци, говорили о том, что им было очень легко воспроизвести атмосферу дружбы, которая существует между ними и в реальности.
Мария Соле Тоньяцци - дочь прославленного актера Уго Тоньяцци. Много лет работала ассистентом режиссера в театре и кино. Снимала видеоклипы и короткометражки. "Будущее прошлое" - ее дебют в полнометражном кино.