Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЛЮБИМИЦА РОССИЯН МАРИ ТЕРЕЧИК В КОНКУРСНОМ ФИЛЬМЕ ММКФ

25.06.03 17:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЮБИМИЦА РОССИЯН МАРИ ТЕРЕЧИК В КОНКУРСНОМ ФИЛЬМЕ ММКФ

Пресс-конференция, посвященная конкурсной ленте "Неделя в Пеште и Буде" (A Long Weekend in Pest and Buda, Венгрия, 2003, режиссер - Карой Макк, в ролях - Иван Дарваш, Деже Гараш, Аттила Касаш, Эстер Надь-Калози, Мари Теречик), состоялась в пресс-центре ММКФ 24 июня.
Венгерское кино, выдержавшее некоторую паузу в появлениях на мировых кинофорумах, в последние годы активно наращивает темпы и на текущем Московском кинофестивале представлено целыми тремя фильмами. Среди них - конкурсная картина "Неделя в Пеште и Буде", снятая классиком венгерского кино Кароем Макком с участием любимых российским зрителем актеров - Ивана Дарваша и Мари Теречик.
Герой картины Иван, по политическим причинам покинувший Венгрию в 1956 году, прожил за границей четыре десятилетия. Вместе с женой-англичанкой он обосновался в швейцарском городе Лугано. Неожиданно Иван узнает, что его давняя возлюбленная Мари, оставшаяся в Венгрии, опасно больна. Он летит в Будапешт, чтобы встретиться со своим прошлым. Мари признается Ивану в том, что когда-то предала его, сотрудничая с венгерским КГБ, и отчасти по ее вине Иван попал в тюрьму. Но главным сюрпризом для Ивана стало известие, что у него есть взрослая дочь, считавшая отца умершим.
Проблема ответственности и прощения встает перед всеми героями - Иваном, Мари, их дочерью Анной и женой Ивана Амандой. Политические события являются лишь фоном для личной трагедии и выбора героев, и поэтому фильм может быть воспринят в любой стране мира в любое время, даже теми зрителями, которые не знают, что такое "система", политические заключенные и КГБ. Карой Макк традиционно придерживается линии человеческих отношений в своем кино как основной, и смысл фильма, по словам режиссера, заключается именно в человеческом конфликте, в обостренных чувствах и переживаниях.
Мари Теречик и Иван Дарваш уже не первый раз играют в фильмах Макка, и в новой картине герой перебирает старые фото - в их качестве были использованы кадры из фильма 1973 года "Любовь", где также играли Дарваш и Теречик. По словам Кароя Макка, на съемочной площадке почти не было "лишних" разговоров, ибо режиссер и актеры понимали друг друга с полуслова. Карой Макк также передал привет российской публике от актрисы Мари Теречик, которая, будучи плотно занятой на съемках и в театре, не смогла приехать в Москву.
Не был обойден вниманием журналистов и вопрос о венгерском кино в самой Венгрии. Оказалось, что ситуация с отечественным кинематографом в Венгрии сродни российской и европейской: доминирование американского кино в прокате. Однако в Венгрии существует так называемая "арт-сеть", которая продвигает венгерское кино в массы, а также занимается участием венгерских фильмов в международных фестивалях.
Карой Макк родился 23 декабря 1925 года в БереттьЈуйфалу. Изучал историю искусств и литературу в университете. Был журналистом. С 1944 работал на киностудии "Гунния", после войны - в кинопрокате. В 1950 году окончил Высшую школу театра и кино в Будапеште. С 1951 преподает в ней (ныне профессор). Был ассистентом режиссеров Гезы фон Радваньи и Золтана Фабри. С 1953 года - постановщик. С 1961 часто работает на телевидении (около 20 фильмов). В 1982-87 годы являлся художественным руководителем киностудии "Диалог". Народный артист Венгрии (1982).