Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ФИНСКИЕ АКТЕРЫ РАЗРУШАЮТ НАШИ СТЕРЕОТИПЫ

24.06.03 19:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИНСКИЕ АКТЕРЫ РАЗРУШАЮТ НАШИ СТЕРЕОТИПЫ

Пресс-конференция, посвященная конкурсному фильму "Эйла" (Финляндия, 2003, режиссер - Ярмо Лампела, в ролях - Сари Мяллинен, Илкка Койвула, Ханнес Суоминен, Кристийна Халкола, Йоханна Керттула, Кари Хиеталахти) состоялась в пресс-центре ММКФ 24 июня.
Ярмо Лампела сорвал первые и наиболее бурные аплодисменты, когда стало известно о том, что режиссер абсолютно не пьет. Так был разрушен наш первый стереотип о финнах. В дальнейшем были разрушены еще несколько. Картина "Эйла" повествует о финской уборщице, которая вместе с коллегами подает иск против государства, чтобы опротестовать незаконное увольнение с работы. Все окружающие героиню мужчины - сын, бывший муж и новый друг - считают этот шаг полным безумием. В основе сюжета лежат реальные события, которые произошли в Финляндии несколько десятилетий назад: финское правительство уволило около тысячи уборщиков по всей стране. Оставшиеся без работы люди начали крупнейший судебный процесс против государства, выиграли его и получили существенную денежную компенсацию.
Работа над фильмом заняла около двух лет, и большая часть времени ушла на поиск актрисы на главную роль: режиссер изучал сценарий, представлял, какой должна быть актриса, затем некоторое время наблюдал за Сари Мяллинен в театре и лишь после этого принял окончательное решение. На вопрос о том, сталкивалась ли сама Сари в жизни с ситуацией, описанной в фильме, актриса ответила, что ей самой, к счастью, никогда не приходилось решать проблемы, подобные проблемам героини, но будь она на месте Эйлы, и у нее хватило бы силы духа противостоять увольнениям. А сама тематика картины, добавила актриса, очень близка ей - много лет Сари Мяллинен работает театре, основной репертуар которого - "социальные" пьесы.
Фильм сделан в традициях, близких к соцреализму, и опирается на классическое советское "социальное кино". По словам режиссера, в финском кинематографе была большая временная пауза между последним фильмом на "социальную тему" и новой лентой. При этом интерес к социальным темам в Финляндии невысок, и огромной популярностью картина "Эйла" на родине не пользуется. Впрочем, оказалось, что и в России интерес к "социальному кино" не слишком велик - об этом красноречиво свидетельствовало небольшое количество присутствовавших журналистов. Разговор, однако, все равно шел, в основном, на "околосоциальные" темы - безработица, дискриминация и феминизм. Режиссер подчеркнул, что его картина - отнюдь не феминистская, как это может показаться на первый взгляд (героиня противостоит не только начальницам и чиновникам- мужчинам, но и собственным родственникам). На месте Эйлы мог оказаться любой мужчина, а фильм лишь демонстрирует, как из сложнейшей ситуации выпутывается слабая женщина.
Говоря о дискриминации женщин, Ярмо Лампела заметил, что в Финляндии основная проблема - это дискриминация по возрастному признаку: людям старше 50 лет невероятно сложно найти работу. Журналисты понимающе, но недоверчиво кивали, ведь все-таки в нашем представлении Финляндия - очень благополучная в социальном отношении страна. Режиссер и актриса довольно успешно это мнение опровергали: мол, и профсоюзы у них ослабели, и заявлений об увольнениях на столах начальников безумное количество. Кстати, в настоящее время Ярмо Лампела готовится продолжить начатую "социальную" тему - в его ближайших планах три зарисовки о западной, северной и западной частях Финляндии, где производство развивается медленно и остро стоит проблема безработицы.
Ярмо Лампела родился 9 октября 1964 года в Рованиеми. Изучал кино и телевидение в Университете искусств и дизайна в Хельсинки. Кроме того, Лампела закончил Театральную академию. С 1995 года снимал короткометражные фильмы. В 1997 году дебютировал в полнометражном кино. Также снимал телесериалы.