Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ИДИОТЫ В YUГОСЛАВИИ

24.06.03 18:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИДИОТЫ В YUГОСЛАВИИ

Пресс-конференция, посвященная фильму Yu (Австрия, 2003, режиссер - Франц Новотны, в ролях - Андреас Айзерманн, Гедеон Буркхард, Давид Шеллер, Ана Малевич, Ваня Ейдус), состоялась в пресс-центре ММКФ 21 июня. В ней приняли участие режиссер Франц Новотны и исполнительница одной из главных ролей Ваня Ейдус.
Картина Yu рассказывает о том, как трое "идиотов" (характеристика, данная режиссером), не зная ситуации и не интересуясь политикой, приезжают на машине в воюющую Югославию (действие происходит в середине 90-х). Yu - это первые буквы от "Югославия", так страну обозначают на автомобилях. На авантюру героев подвигла элементарная глупость, которая в результате привела к трагическому финалу. После первой бомбы, упавшей в метре от машины, Крис, Том и Алекс начинают осознавать, куда они попали по собственному незнанию, и беспечные белозубые улыбки австрийских шалопаев пропадают при виде стрельбы, крови и насилия.
Франц Новотны - выходец из Чехии, правда, в третьем поколении, поэтому проблема, далекая от благополучной Австрии, ему близка. Режиссер не симпатизирует своим героям, которые "исправились только после смерти", он откровенно находится на стороне страны, принявшей на себя страшный удар войны. По словам сербской актрисы Вани Ейдус, ее глубоко потрясло, как австрийский режиссер тоскует по распаду Югославии и как тонко чувствует всю глубину произошедшей трагедии.
Однако при этом Новотны подчеркнул, что сознательно прибег к гиперболе в изображении героев - чувствуется некоторая нарочитость и преувеличенность. А в ответ на упрек журналистов в некоторой ненатуральности показанной жестокости и "клюквенности" крови режиссер сказал, что определяет жанр картины как "жестокую, страшную трагикомедию с элементами трэша". Новотны, несмотря на свое славянское происхождение, абсолютно западный режиссер и снимает в западной манере - так, чтобы было понятно западному зрителю. Он заявил, что испытывает большое уважение к югославскому кинематографу, однако не следовал его традициям, ибо выполнял совершенно другую задачу - показать своему зрителю "паразитизм" не знающих жизни "туристов". Режиссер признал, что сербской публике фильм может показаться поверхностным, для них главным были и будут ужас и трагизм произошедшего. На что директор конкурсных программ Кирилл Разлогов заметил, что одним из критериев отбора этой картины для участия в конкурсе было как раз сочетание трагичной тематики и взгляд на нее сугубо западного режиссера, а также получившийся в результате синтез формы и содержания.
Франц Новотны родился 30 мая 1949 года в Вене. С 1968 снимал короткометражные фильмы. В 1980 году дебютировал в полнометражном кино. В 1995 году создал вместе с женой Карин Новотны продюсерскую компанию "Новотны&Новотны".
Ваня Ейдус - сербская актриса. Играет классические и современные роли в Национальном театре Белграда. Удостоена высочайшей сербской награды в области театра. Фильм Yu стал кинематографическим дебютом Ейдус.