Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

УЧИТЕЛЬ НЕДОВОЛЕН ЖУРНАЛИСТАМИ, ОСОБЕННО РАЗЛОГОВЫМ

22.06.03 18:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УЧИТЕЛЬ НЕДОВОЛЕН ЖУРНАЛИСТАМИ, ОСОБЕННО РАЗЛОГОВЫМ

Пресс-конференция Алексея Учителя, посвященная пресс-показу фильма 'Прогулка', состоялась в 'Манеже', в пресс-центре фестиваля, 20 июня. Помимо режиссера, в ней приняли участие сценарист Дуня Смирнова, исполнители главных ролей Ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов, Евгений Гришковец, оператор Юрий Клименко, а также другие члены съемочной группы.
Конференция началась с конфликта. Алексей Учитель, не на шутку разгневанный нелицеприятным высказыванием в адрес 'Прогулки' программного директора фестиваля Кирилла Разлогова в газете 'Московский комсомолец', в своей вступительной речи резко выступил против нетактичных журналистов. 'Кинематографом сегодня управляет своего рода коммунистическая ячейка кинокритиков, диктующая свои законы', - радикально выразился режиссер. По его словам, любое мнение о конкурсной картине накануне фестиваля - игра против сложившихся правил. Тем более, когда это мнение выражает человек, занимающий столь ответственный пост, как Разлогов. Публичное извинение обидчика Учитель не принял и, обвинив Разлогова в профессиональной непригодности, предложил уйти в отставку. Программный директор, сдержанно улыбаясь, промолчал. Затем микрофоны перешли к журналистам, и разговор пошел непосредственно о картине 'Прогулка'.
Главным образом речь велась о взаимодействии современного Петербурга и молодых людей, представляющих собой новую формацию европеизированной молодежи. Алексей Учитель признался в том, что хотел показать простую историю, каких в нашей жизни множество. 'Любая молодая пара на Невском проспекте могла рассказать о себе нечто подобное: Этот фильм - рассказ о молодых, способных за один день пережить любовную драму и продолжать жить дальше со всей стремительностью и интенсивностью чувств'. Сочетание по-иному показанного Питера и молодых людей нового поколения, по словам сценариста Дуни Смирновой, должно было передать особый, внутренний импульс, характерный для современной европейской культуры. Оператор картины - легендарный Юрий Клименко - признался в том, что снять почти весь фильм ручной камерой было его давней мечтой, которая, наконец, осуществилась. По его словам, сама структура сценария не предполагала иной стилистики.
На вопрос корреспондента InterМedia, о том, будет ли следующий фильм Алексея Учителя таким же неожиданным, каким для поклонников его творчества явилась 'Прогулка', режиссер ответил: 'Надеюсь, что будет, потому что, если каждый раз вы увидите что-то новое, - это будет хорошо. Для меня'.