Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СВЕТЛАНА СУРГАНОВА ПОСТАВИЛА ТОЧКУ В ИСТОРИИ МУРАКАМИ

22.06.03 17:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СВЕТЛАНА СУРГАНОВА ПОСТАВИЛА ТОЧКУ В ИСТОРИИ МУРАКАМИ

Презентация альбома "Неужели не я" Светланы Сургановой прошла 21 июня в клубе "Б-2". Купить футболку с изображением бывшей скрипачки группы "Ночные снайперы", диск и плакатик можно было уже на входе. Завидный интерес к атрибутике проявляли фанатки, в количестве ста а то и более человек допущенные на закрытую вечеринку. Усевшись на стулья, предназначенные журналистам, зажав в руках букетики и блестя глазами, сургановская армия приготовилась к участию в таинстве. Концерт начался с исполнения трех песен, вошедших в дебютную сольную пластинку Светы. Но еще раньше зрителям предстояло стать свидетелями шоу, на какое способен только человек, которому в течение долгого времени приходилось играть на сцене второстепенные роли. Будучи теперь главной скрипкой в оркестре, новая фронтвумен воплотила свою энергию в перфоманс. Сначала на сцену вышла группа "Север Комбо" - человек шесть музыкантов в разноцветных, преимущественно оранжевых, рубашках и белых кепках - и обрадовала знатоков знакомыми мелодиями. Еле различимые сквозь какофонию звуков проигрыши выманили под софиты главную героиню вечера. Сурганова предстала в несвойственном самой себе образе эдакого чуда во фраке и в парике, одновременно дирижирующего и танцующего что-то латиноамериканское, повернувшись спиной к залу.
Презентация "Неужели не я" началась со снятия с головы чужих волос и композиции "Не тобой болеет сердце". За почти бардовской вещью последовали песни "Неужели не я" авторства Иосифа Бродского (здесь за гармошками, перкуссией и саксофоном можно было услышать, наконец, гитару) и быстрая с этническими нотками "Птица".
Просветив таким образом журналистов на тему, что собой представляет Светлана Сурганова и "Оркестр" сегодня, организаторы перешли к следующей части мероприятия - пресс-конференции с участием поклонников. Если пропустить ответы на вопросы о снах, фатализме и смерти, то выяснить удалось следующее: альбом "Неужели не я" был записан очень быстро. Днем и ночью над диском, помимо Светы, трудились действующие участники питерских команд "Север Комбо" и "Маркшейдер Кунст". В пластинку вошли 13 песен, написанных в период с 1987 по 2002 год. Самая последняя "Мураками" вызвала у прессы наибольший интерес. Книги популярного японского писателя, вопреки дерзкому предположению Арбениной на пресс-конференции "Максидрома" (см. МУЗЫКА от 18.05.03), Сурганова все-таки читала. Проявляя большую лояльность в отношении бывшей подруги, Света даже заявила: "Все мои песни персонифицированы, и эта в том числе. Я ее посвятила человеку, который в прошлом году летел в самолете и читал книгу Мураками". А вообще Диане она "благодарна за все", - этот факт документально запечатлен в буклете альбома "Неужели не я".
Приняв в подарок от нетерпеливых фанатов двух кукол, Светлана Сурганова продолжила беседу и поделилась своими планами. Сочинения новых песен в обозримом будущем не предвидится ("сначала нужно спеть те, что требует народ"), зато на носу у группы участие в рок-фестивале "Нашествие" в Раменском - официальное приглашение от организаторов Сурганова и "Оркестр" уже получили. На осень намечена подготовка к большому концерту во МХАТе, который будет приурочен ко дню рождения Светланы и пройдет ориентировочно 14-15 ноября.
Елена Сыроватченко, InterMedia