Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

ПЕСНИ ВИЗБОРА ПОЮТ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

22.06.03 15:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПЕСНИ ВИЗБОРА ПОЮТ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Вечер авторской песни, посвященный творческому наследию Юрия Визбора, прошел в ГЦКЗ 'Россия' 20 июня. Начало концерта, который вел Борис Львович, получилось забавным. Выходя на сцену, Львович захватил с собой мальчика из зрительного зала - видимо, ведущий хотел продемонстрировать, насколько юное поколение любит творчество Визбора. Однако выяснилось, что 11-летний школьник никогда не слышал визборовских песен и пребывал в полной уверенности, что на концерте их будет исполнять сам автор. Львович постарался переубедить его, и даже объяснил, зачем на сцене макеты самолетов, на крыльях которых написаны цитаты из песен Визбора. Правда, на вопрос, почему вместе с самолетами летает и гитара мэтра бардовской песни, Львович ответить не смог и отправил ребенка на место. Шуток и юмора на вечере было предостаточно. Так, в первом отделении концерта на сцене появился поэт Владимир Вишневский, сыпавший одностишиями и сленгом, а во втором - один из исполнителей спел песню Визбора 'Вот это для мужчин' на украинском языке. Не обошлось и без накладок. Ведущий попутал фамилии российских меценатов и спонсоров концерта, и специально для телевидения, проводившего съемку, ему пришлось перечитать весь текст заново. А бард Сергей Матвеенко прервал свое выступление из-за фонившего микрофона, заметив, что эти помехи обойдутся ему в записи концерта 'вырезанным номером'.
Постоянных участников визборовских концертов и тех, кого пригласили впервые, было примерно поровну. На сцену ГЦКЗ 'Россия' выходили Олег Митяев, Вадим Егоров, Евгений Дятлов, Александр Косенков, Алексей Зыков, Валерий Золотухин и др. Немногочисленную женскую часть исполнительского состава (как заметил ведущий концерта, женщинам редко удаются визборовские песни) представили Лидия Чебоксарова, Наталья Дудкина и Елена Камбурова. Чтобы не противоречить традициям, все песни Визбора исполнялись под гитару, однако в некоторых случаях музыкальную поддержку гитаре обеспечивали скрипка, фортепиано и контрабас.
Несмотря на то, что молодежи в зале практически не было, организаторы концерта постарались убедить зрителей, что творчество Юрия Визбора до сих пор популярно. Для этого были приглашены лауреаты фестиваля 'Распахнутые ветра', которые исполнили несколько песен знаменитого барда. В качестве еще одного доказательства был продемонстрирован сюжет телеканала НТВ об этом фестивале, ежегодно проводимом на берегу Селигера.
В концерте прозвучали как популярные песни Юрия Визбора - 'Обучаю играть на гитаре' (ее первая строчка стала девизом вечера), 'Серега Санин', 'Охотный ряд', 'Ты у меня одна', 'Давным-давно', так и редко исполняемые - 'Разрешите войти, господин генерал', 'Ночной перелет из Ленинграда в Москву', 'Западный Берлин' и др. А завершился вечер песней 'Милая моя', ставшей гимном визборовских концертов.
Наталья Светлакова, InterMedia