Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

НА ОТКРЫТИИ ММКФ МЭР ЛУЖКОВ ПООБЕЩАЛ КИНООБЩЕСТВЕННОСТИ ДВОРЕЦ

21.06.03 22:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ОТКРЫТИИ ММКФ МЭР ЛУЖКОВ ПООБЕЩАЛ КИНООБЩЕСТВЕННОСТИ ДВОРЕЦ

Торжественная церемония открытия юбилейного, XXV Московского международного кинофестиваля, состоялась в кинотеатре 'Пушкинский' 20 июня.
Под накрапывающий дождик и аплодисменты зрителей цвет отечественного и зарубежного кино продвигался по традиционной синей дорожке. Перед входом в 'Пушкинский' звезд встречала семья Михалковых и первый заместитель министра культуры РФ Александр Голутва. Дмитрий Дибров, ответственный за телетрансляцию церемонии, задавал по паре веселых и находчивых вопросов гостям фестиваля - Михаилу Пуговкину, Владимиру Наумову и Наталии Белохвостиковой, Алексею Гуськов и Лидии Вележевой, Андрею Смирнову, Алексею Учителю, Никите Михалкову, а также Питеру Гринуэю, Кену Расселу, Максу фон Зюдову, Джине Лоллобриджиде и Софи Марсо.
Лейтмотивом открытия, ощущавшимся в течение всей торжественной части, был сорокалетний юбилей культового фильма Георгия Данелия 'Я шагаю по Москве': Евгений Евтушенко прочел стихи, посвященные русскому кино, Алексей Кортнев и 'Несчастный случай' открыли церемонию песней, написанной на стихи Геннадия Шпаликова, да и президент ММКФ Никита Михалков неоднократно упоминал этот фильм и его сценариста.
Сама же церемония прошла, с одной стороны, торжественно, и оперативно, с другой. Никита Михалков заметил, что нынешняя круглая дата все равно не сможет перекрыть торжества юбилейного Питера, а посему организаторы 'скромно решили, что кино - самое главное, что зрители - самое главное, что Москва - самое главное', и с этим девизом готовили фестиваль. ММКФ, по словам Михалкова, год от года становится все более спокойным, а значит, устойчивым. Свидетельством этой устойчивости стал очень сильный состав нынешнего жюри: на сцену поднялись польский режиссер Агнешка Холланд, российская актриса Ольга Будина, иранский режиссер Бабак Паями, английский режиссер Кен Рассел, германский актер Мориц Бляйбтрой, финский режиссер и продюсер Мика Каурисмяки. Председатель жюри - кинорежиссер Сергей Бодров - заметил, что Никита Михалков сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться, пожелал собравшимся радости и выразил надежду, что жюри и зрители увидят хорошие картины. Под аплодисменты зала Бодров надел золотую цепь с изображением покровителя Москвы Георгия Победоносца - символ власти и справедливости, который по традиции передается на время фестиваля председателю жюри.
Александр Голутва зачитал приветствие участникам кинофестиваля Президента РФ Владимира Путина, а выступивший с приветственным словом мэр Москвы Юрий Лужков посетовал на обилие в мировом кино 'садизма, карате и секса' и заявил, что зрители соскучились по 'сильной и могучей глубине кино'. Отечественное кино, по словам Лужкова, всегда было созвучно времени и изменениям, происходящим в обществе. А затем Юрий Михайлович произнес фразу, вызвавшую бурю оваций в зале и довольную улыбку Михалкова - мэр 'был вынужден сказать, что зал маловат и не вмещает всех желающих, и нужен дворец кинофестивалей', под который Лужков пообещал выделить место.
Единственная премия, которая вручается на открытии ММКФ, - премия 'За вклад в мировой кинематограф'. Обладателем нынешнего приза в этой номинации стал японский режиссер Канэто Синдо, в седьмой раз принимающий участие в Московском кинофестивале - на этот раз с конкурсным фильмом 'Сова'/Fukuro. Приз классику вручала Софи Марсо, трогательно по бумажке зачитывая свое приветствие по-русски.
В заключение церемонии Михалков и Лужков хлопнули символической хлопушкой, объявив XXV ММКФ открытым. После официальной торжественной части был показан конкурсный фильм режиссера Алексей Учителя 'Прогулка'.
Призы XXV ММКФ (в виде статуэток "Святого Георгия"):
Главный приз - за лучший фильм (вручается продюсеру фильма);
Специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри);
Приз за лучшую режиссерскую работу;
Приз за лучшее исполнение мужской роли;
Приз за лучшее исполнение женской роли.