Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

'ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ': 24 ПРАВДЫ В СЕКУНДУ

18.06.03 19:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ': 24 ПРАВДЫ В СЕКУНДУ

XIII международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку" начал свою работу в Санкт-Петербурге 15 июня.
Церемония открытия прошла на улице - у входа в Дом кино и кинотеатр "Родина", где основатель и бессменный генеральный директор фестиваля Михаил Литвяков открыл памятник. Это бронзовый Кентавренок, созданный по рисунку Нади Рушевой (художницы, которая прожила всего семнадцать лет и о которой документалисты Михаил Литвяков и Ирина Калинина в 1969 году сделали фильм "Тебя, как первую любовь:"), ставший символом фестиваля и его главным призом. Теперь Дмитрий Пахомов, постоянный художник "Послания:", изваял Кентавренка "в натуральную величину". Михаил Литвяков сказал в своей речи, что считает Кентавренка "памятным знаком в честь всего российского фестивального движения" и в честь многочисленных петербургских киносмотров: своего "Послания:", Фестиваля фестивалей, "Юнифильма", "Начала", "Виват, кино России!" и других, которые и проходят, в частности, в Доме кино и кинотеатре "Родина".
Среди этих фестивалей "Послание к человеку" имеет самый большой порядковый номер - тринадцатый, о чем то и дело шутили, в частности, на предварительной пресс-конференции. Там же режиссер Бахтиер Худойназаров, председатель жюри основного международного конкурса, при помощи своего коллеги Михаила Лещиловски (поляка, живущего в Швеции, лауреата самого первого "Послания:" за картину о Тарковском, ныне - монтажера всех фильмов Лукаса Мудисона) изрекли девиз своей работы: они будут искать и ценить в фильмах фестиваля двадцать четыре правды в секунду. "В мире, - подчеркнул господин Лещиловски, - который полон лжи, мы должны вернуться к прежним нормам. Мы будем довольны даже в том случае, если это будут разные правды. Но правды".
Еще чуть позже, уже на сцене Дома кино, Михаил Литвяков зачитал приветствие фестивалю от полномочного представителя президента по Северо-Западному округу Валентины Матвиенко, после чего представил жюри. А затем состоялась российская премьера нового фильма Годфри Реджио Naqoyqatsi - завершающей части трилогии Qatsi, использовавшей в своем названии и образной системе язык и мифологию индейцев хопи. В свое время первые две части трилогии, показанные этим же фестивалем впервые в нашей стране, были восторженно приняты кинематографистами и зрителями, а нынешний фильм, увы, разочаровал большинство публики. Однако у всех в памяти осталось замечательное впечатление о самом Годфри Реджио, который два года назад был председателем жюри "Послания к человеку" и поразил всех, кроме своего ума и обаяния, "ростом Петра Великого" - два метра четыре сантиметра. Как сказал Михаил Литвяков, целый год шли переговоры с режиссером о приезде в Петербург, но в последний момент дела не позволили ему нас посетить.