Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

MUSICA VIVA: 'МИНИСТЕРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ'

18.06.03 17:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
MUSICA VIVA: 'МИНИСТЕРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ'

Пресс-конференция руководителя Академического камерного оркестра Musica Viva Александра Рудина состоялась в ИТАР-ТАСС 18 июня. В пресс-конференции также приняли участие директор коллектива Марина Бутир и адвокат, защищающих права музыкантов в суде, Александр Чистовский.
Поводом для встречи с журналистами послужил 25-летний юбилей, который Musica Viva отметит в течение концертного сезона 2003-2004 гг. Оркестр начнет празднование юбилея в октябре концертом в Третьяковской галерее, затем торжества продолжатся 2 ноября в КЗЧ с участием пианиста Николая Петрова. 15 декабря в БЗК в торжественном вечере, посвященном круглой дате, оркестр поздравят пианист Алексей Любимов, сопрано Хибла Герзмава, виолончелистка Наталия Гутман.
Александр Рудин рассказал, что для камерного оркестра столь долгое существование - действительно достижение, и то, что Musica Viva на протяжении стольких лет радует слушателей, говорит само за себя. По словам г-на Рудина, юбилейный сезон будет отмечен и тем, что в традиционном абонементе 'Шедевры и премьеры' будет не три концерта, как обычно, а четыре. Среди исполнителей были названы ныне проживающий в Англии пианист Борис Березовский, немецкий флейтист Андраш Адориан, пианист Александр Мельников и др.
Весенний фестиваль камерной музыки в Третьяковской галерее будет посвящен эпохе 'бури и натиска'. Среди неизвестных сочинений на фестивале будет исполнена оратория К.Ф.Э.Баха 'Страсти по Матфею'. 'У этого сочинения удивительная судьба, - поделился дирижер. - В годы Великой отечественной войны рукопись была привезена из Германии и долгое время хранилась в Киеве. Затем в процессе возвращения культурных ценностей ее вернули на родину. В Германии 'Страсти' были записаны, но у нас не исполнялись никогда'.
Пресс-конференцию продолжила директор оркестра Марина Бутир. 'Все вы знаете о том, что оркестр вовлечен в судебное разбирательство против МТКЦ Павла Слободкина, - заявила г-жа Бутир. - Musica Viva сегодня не существует как юридическая, формальная единица, но как творческая плодотворно работает'. Очередное заседание суда по делу о восстановлении оркестрантов на работе в Центре Слободкина состоится 21 июня, но независимо от решения суда оркестр остается без государственной поддержки и финансирования, существуя лишь на спонсорские деньги. 'Мы обращаемся во многие инстанции, - прокомментировала ситуацию Марина Бутир. - В московском комитете по культуре слишком сильны позиции Слободкина, и чиновники тормозят решение вопроса. Но мы все же не теряем надежду, что министерство нам поможет'.