Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

НОВЫЙ ДИСК БУТМАНА - НАЧАЛО НОВОЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА

10.06.03 19:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВЫЙ ДИСК БУТМАНА - НАЧАЛО НОВОЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА

Пресс-конференция, посвященная релизу первого альбома Игоря Бутмана на лейбле Universal Music Russia, состоялась во Всесоюзном центре музыки и кино 9 июня. В ней приняли участие саксофонист Игорь Бутман и менеджер Universal Борис Ивашкевич.
Игорь Бутман рассказал, что диск под названием 'Пророчество' ('Prophecy') посвящен 300-летию Санкт-Петербурга, что не случайно: сам музыкант родом из Питера, учился там, и 'часть интеллигентности, которая не выжжена еще московской жизнью, - оттуда'. Один из клипов, включенных в диск, - на композицию 'Ностальгия' - снимали в Питере, и его атмосфера очень понравилась в Канаде, где в хит-параде на одном из каналов клип занял второе место. Игорь принял участие в торжествах, приуроченных к юбилею северной столицы, а 27 июня будет играть в Петропавловской крепости.
Борис Ивашкевич, веря в успех диска Бутмана, заметил, что судьба сотрудничества Universal и Бутмана находится в зависимости от продаж альбома. И все же, как заверил менеджер, 'если альбом прозвучит - мир наш. Если не прозвучит - начнем все сначала'.
Часть композиций записывалась квартетом Игоря Бутмана в студии в Нью-Джерси, часть - на 'Мосфильме'. Особый интерес вызвала пьеса под названием 'Russian Dance Blues', о которой Игорь рассказал следующее: 'Это просто парафраза на тему 'Барыни', в тему которой в пятом такте вместо бекара я добавил бемоль - 'blue note', и получился блюз. А свингуем мы там, по-моему, хорошо'.
Игорь рассказал также, что перед Новым годом со своим квартетом записал диск с джазовыми аранжировками мелодий из отечественных мультфильмов, изданный крошечным тиражом. Одна из композиций с него - 'Серенада трубадура' из м/ф 'По следам бременских музыкантов' - вошла в альбом 'Пророчество' под названием 'Бременские музыканты'. Другая композиция - 'Чунга-чанга' - сразила наповал известного американского джазового критика Айру Гитлера, который тут же заявил Бутману: 'Так ты никогда не играл!' Компания Universal, как сообщили представители лейбла, очень заинтересованы в том, чтобы издать большим тиражом и 'мультяшный' альбом бутмановского квартета.
Как выяснилось, все треки диска были записаны еще в прошлом году и даже были изданы небольшим тиражом, для друзей. Потом этот альбом был представлен руководству Universal и признан достойным официального переиздания. В него вошла, в частности, одноименная с альбомом композиция 'Пророчество', написанная некогда на стихи Иосифа Бродского для спектакля 'Играем Стриндберг-блюз', поставленного Михаилом Козаковым с участием Бутмана. Эта композиция, как признался ее автор, даже понемногу вытеснила с пьедестала главного хита Бутмана его же известную пьесу 'Ностальгия'.
Игорь Бутман считает, что его альбом станет вехой на пути к возвращению былого интереса к джазу. 'Лев Кушнир сказал бы, что джаз находится в предынфарктном состоянии, но мне кажется, что все вернется на круги своя".