Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ШАЛЯПИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В КРЫМУ СНОВА ЖДЕТ ДЕТЕЙ-ЗРИТЕЛЕЙ

08.06.03 16:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШАЛЯПИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В КРЫМУ СНОВА ЖДЕТ ДЕТЕЙ-ЗРИТЕЛЕЙ

Пресс-конференция, посвященная проведению III фестиваля памяти Ф.И.Шаляпина в Крыму, состоялась в Центре оперного пения Галины Вишневской 6 июня. В ней приняли участие руководитель Центра оперного пения Галина Вишневская, участник первого фестиваля памяти Шаляпина, солист Большого театра Петр Глубокий (бас) и председатель оргкомитета фестиваля, руководитель продюсерского центра 'Фигаро' Ирина Кордье.
Начала беседу Галина Вишневская, вспомнив один случай из своей жизни: 'В 1952 году пианист Юрий Абрамович принес мне старый проигрыватель и пластинки с итальянскими певцами. Карузо, Джильи: Я сидела потрясенная. И вдруг, за шорохом старой пластинки, донеслись звуки: 'Скорбит душа:' Я просто приросла к креслу, и подобного впечатления у меня в жизни больше не было. Исчезли все голоса, все верхние ноты, а есть лишь бесконечный гений! Он единственный из всех певцов, которые остались в памяти не только своего народа, но и всего мира. Фестиваль его памяти - великое дело, и к нему надо приобщать молодежь'.
Ирина Кордье рассказала, что первый фестиваль памяти Шаляпина прошел в 2000 году в гроте, расположенном неподалеку от поселка Новый Свет. Идея появления фестиваля связана с легендой, согласно которой Шаляпин, будучи в гроте, где князь Голицын хранил шампанское, запел с бокалом искристого напитка в руках, и бокал не выдержал пения и лопнул. Грот был переоборудован в небольшой концертный зал (он рассчитан приблизительно на 700 человек), где на первом фестивале пел Петр Глубокий, на втором (в 2002 году) - его не менее именитый коллега по ГАБТу, бас Владимир Маторин.
Главным гостем-участником третьего фестиваля станет отмечающий в этом году 25-летие творческой деятельности певец Паата Бурчуладзе.
Основными зрителями и участниками фестиваля, который в этом году пройдет с 30 июня по 6 июля, согласно его идее, являются дети. Вход в грот разрешен детям без ограничения, взрослых же пускают только по приглашениям. Программа будущего фестиваля, в связи с 130-летием со дня рождения Шаляпина, будет расширена. Всего в рамках акции пройдет три концерта (два из них - в гроте, один - на открытой площадке в г. Судак), в которых примут участие солисты Центра оперного пения Галины Вишневской, ансамбль 'Якутские скрипачи' (Якутск), учащиеся колледжа музыкально-театрального искусства 'Галина Вишневская', солисты детского коллектива Симферопольской филармонии и др. Почетными гостями фестиваля станут Михаил Горбачев, дочь Ф.И.Шаляпина Марина Шаляпина-Фредди и внучка певца Анджела Фредди-Монтефорте, директор Русской консерватории в Париже граф Шереметев и др. Также в программу фестиваля включен круглый стол, посвященный проблемам воспитания и образования.