Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ЛОВЕЦ СНОВ": КОНЕЦ СВЕТА В МЭНСКИХ ЛЕСАХ

06.06.03 17:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЛОВЕЦ СНОВ": КОНЕЦ СВЕТА В МЭНСКИХ ЛЕСАХ

Премьера нового художественного фильма "Ловец снов" (Dreamcatcher, США, 2003, режиссер - Лоуренс Каздан, в ролях - Морган Фримен, Томас Джейн, Джейсон Ли, Том Сайзмор) прошла в киноконцертном зале "Пушкинский" 5 июня.
Экранизация одноименного, но отнюдь не лучшего романа Стивена Кинга, как и следовало ожидать, оказалась продуктом, отличным от книги. Фильм лишен всяческих отвратительных физиологических подробностей, которыми изобиловал текст романа, зато гораздо более поверхностен в плане внутреннего психологизма. Стивен Кинг написал 'Ловца снов' сразу после того, как оправился от последствий своей знаменитой аварии. Автокатастрофа, судя по всему, сказалась на мироощущении писателя: книга оказалась перегруженной патологическим садизмом и мрачной маниакальностью. Режиссер Лоуренс Каздан ограничился воспроизведением сюжетной канвы, однако для пущего эффекта видоизменил финал картины на более зрелищный, явно рассчитанный на зрителя, незнакомого с литературным оригиналом.
Четверо друзей, знакомых еще с детства, отправляются поохотиться в глубь лесов на севере штата Мэн. Все четверо обладают сверхъестественными способностями (не имеющими почти никакого отношения к сюжету), которые появились у них в детстве - после того, как ребята спасли от хулиганов паренька Даддитса, больного синдромом Дауна. В заснеженных лесах героям предстоит столкнуться с жуткой инопланетной сущностью, задумавшей погубить человечество. Мерзкая красная плесень захватывает землю метр за метром. Начинается противостояние. Спасти мир в данном случае придется дауну Даддитсу, за безобидной внешностью которого, как позже выяснится, скрывается инопланетный монстр.
В сущности, 'Ловец снов' - очередная история о 'маленьком человеке', волей судьбы оказавшемся в эпицентре столкновения более могущественных сил. В данном случае эти силы олицетворяют специальное подразделение военных во главе с полубезумным генералом Куртцем (Морган Фриман) и прибывшие на Землю пришельцы. Генерал Куртц, уничтожающий инопланетян в течение 25 лет, в исполнении Фримана предстает субъектом гораздо более вменяемым, хотя и жестоким, нежели в романе Кинга. Именно Куртцу принадлежит сакраментальная фраза, характерная для современного менталитета Америки: "Мало кто решится убить американца". Именно по его приказу происходит массовое уничтожение пришельцев. Эта сцена, пожалуй, одна из лучших в картине. Однако некоторые драматические моменты, вопреки задаче режиссера, вызывают у зрителя смех. Неудивительно: "Ловец снов" имеет гораздо более знаковых предшественников - картины "Чужой"/Alien и "Нечто"/Something. Возможно, во всем виноват сам Стивен Кинг, использовавший в сюжете книги множество собственных клише, тем самым превратив свой роман в довольно предсказуемое для любителей хоррора чтиво. Стараниями его и Лоуренса Каздана, также не проявившего должной фантазии в режиссуре, 'Ловец снов' превратился в традиционный 'ужастик', не будоражащий сознание и не леденящий кровь.
Анастасия Белокурова, InterMedia