Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

'МУЗ-ТВ-2003': 'АВАРИЯ' ВЗЯЛА ДВЕ ПРЕМИИ, А ШНУР СВОЮ ВЫБРОСИЛ

06.06.03 15:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'МУЗ-ТВ-2003': 'АВАРИЯ' ВЗЯЛА ДВЕ ПРЕМИИ, А ШНУР СВОЮ ВЫБРОСИЛ

Церемония вручения ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки 'Муз-ТВ-2003' состоялась 5 июня в СК 'Олимпийский'. Специально расширенный зрительный зал был забит битком; по оценкам организаторов, церемония собрала около 25.000 зрителей. В ожидании начала, задержавшегося на час, публика развлекалась лицезрением прохода звезд поп-музыки по синему ковру, пролегшему между входом в партер и VIP-трибуной. Овацией встретили почти всех артистов, которых смогли узнать. Борис Моисеев пришел один, Дмитрий Маликов - с супругой, Сергей Жуков - с Алексеем Потехиным, Валерия - с Иосифом Пригожиным, а Филипп Киркоров - с Машей Распутиной и Валерием Леонтьевым. Оставшийся поначалу незамеченным Дима Билан танцевал и скакал по голубому ковру до тех пор, пока и ему не похлопали. Не повезло Игорю Николаеву: его триумфальное вступление в зал было смазано из-за группы 'Тату', которая с неясными целями стала бегать по партеру, перетянув на себя все зрительские эмоции. Незадолго до начала шоу в партере разнервничался подполковник милиции, который кричал 'Уроды!', косясь на стоявшего в непосредственной близости Вячеслава Кормильцева из компании 'АРС', и нещадно ругал VIP-трибуну: 'Чего они настроили! Говорили же на совещании - метр от земли! Будет письмо Лужкову! Куда они задрали, никому же ничего не видно!'. Тревога милиционера отчасти оправдалась по ходу церемонии: во время выступления группы Smash!! обрушилась одна из трехметровых лестниц, ведущих на VIP-места. Никто не пострадал; провал быстро обнесли бело-красной лентой, а 'випы' были вынуждены спускаться со своего возвышения по второй лестнице.
После пафосной заставки, взрыва и танцевального номера церемония наконец началась. Ее вели Аврора, Лера и Оскар Кучера, которого девушки представили как 'главный ляп церемонии'. Обязанности ведущих разделились: Аврора и Лера объявляли всЈ, что связано с номинациями, а Оскар 'рулил' концертными номерами. Организаторы решили не привязывать музыкальную часть к 'вручальной' и не заставляли победителей немедленно петь какую-нибудь песню. Но в результате оказалось, что в этот вечер под сводами 'Олимпийского' прозвучали практически все хиты сезона и выступили почти все номинанты премии, не говоря уже о победителях. В концертной программе церемонии приняли участие 'Гости из будущего' (с песней 'Метко'), 'Иванушки International' ('Безнадега точка ру'), 'Блестящие' ('А я все летала'), Татьяна Буланова ('Позвони'), 'Сливки' и 'Отпетые мошенники' ('Моя звезда'), потрясшая откровенным танцем мужскую часть зала 'ВИА Гра' ('Good Morning, папа'), Дмитрий Маликов в голубом спортивном костюме Adidas, Алсу ('Вчера'), 'Руки вверх!', 'Рефлекс' ('Потому что не было тебя'), Smash!! ('Belle'), Кристина Орбакайте и Авраам Руссо ('Просто любить тебя'), Филипп Киркоров и Маша Распутина ('Роза чайная'), 'Любэ' ('Давай за:'), Валерий Леонтьев, получивший приз 'Национальное достояние' за вклад в музыкальную культуру, и др. Примечательно, что зрители одинаково бурно приветствовали и Киркорова, и 'Ленинград'. Широко разрекламированное возвращение на сцену Валерии свелось к исполнению единственной песни 'Была любовь' и к фразе 'Я тоже очень рада этой встрече'. 'Мумий Тролль' для 'Муз-ТВ-2003' поменял имидж: Илья Лагутенко вышел с прической Элвиса Пресли, а Юрий Цалер - в образе гитариста ВИА 70-х. Исполняя 'Доброе утро, планета', Илья неожиданно прыгнул в толпу; публика очень обрадовалась и каждый попытался отщипнуть от Лагутенко кусочек. Пока кумира отбивала охрана, он еще пытался петь, но концовка песни оказалась несколько смазанной. Состоялось и возвращение в Москву группы 'Ленинград'. Под бешеную овацию густонаселенная группа вышла на сцену и устроила что-то типа безумных танцев, пока на экране показывали клип 'www'. Когда ролик кончился, Оскар Кучера попытался было проводить 'запрещенную' группу, но Сергей Шнуров прорвался к микрофону и вживую пропел-таки первый куплет песни про Интернет. 'Би-2' и 'Чичерина' спели 'Мой рок-н-ролл', еще не зная, что композиция получит 'Муз-ТВ-2003' как лучшая песня. Поэтому получать премию чуть позже от них никто не вышел.
Все остальные победители на сцене появлялись, говорили, как неожиданна для них эта премия, благодарили родителей и проч. Неожиданных (и сомнительных) результатов первая национальная телевизионная премия в области популярной музыки не принесла. 'Дискотека Авария' стала лучшей поп-группой и лучшим танцевальным проектом, Филипп Киркоров - лучшим исполнителем, Алсу - исполнительницей. 'Тату' выиграли в номинации 'лучший клип', Земфира - 'лучший альбом', Smash!! - 'прорыв года' (полный список победителей и номинантов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Вручанты, не имевшие прямого отношения к отрасли популярной музыки, изо всех сил старались 'соответствовать': ведущая программы 'Здоровье' Елена Малышева бойко цитировала строчки 'Дискотеки Авария', Дарья Донцова вышла с татуировкой на плече, Вячеслав Фетисов назвал Киркорова олимпийским чемпионом, а Елена Ханга заявила, что этому празднику может позавидовать вручение наград MTV. Победители были более сдержанны и предсказуемы, лишь лучшая исполнительница Алсу едва не расплакалась от нежданного счастья. Исключением стал Сергей Шнуров, чей 'Ленинград' завоевал 'яблочко на тарелочке' (так выглядит приз 'Муз-ТВ-2003') в номинации 'лучшая рок-группа'. Шнур был в тренировочных штанах, куртке и кепке хаки и в образе Че Гевары. Взяв премию, он провозгласил: 'Меня не купишь и не продашь!' - и швырнул статуэтку в зал.
Хедлайнерами концертной части стали 'Дискотека Авария', исполнившая 'Х.Х.Х.И.Р.Н.Р.' и 'Небо', и 'Тату', выступавшие уже после вручения приза в последней номинации 'лучшая исполнительница'. Не для всех сет 'Тату' оказался долгожданным: VIP-зона при виде Юли Волковой и Лены Катиной начала стремительно пустеть. Простые же зрители были в восторге от 'Не верь, не бойся, не проси' и 'Нас не догонят', во время которой 'татушки' осуществили наконец свою идею фикс и вывели на сцену толпу девушек в клетчатых юбках. В финале прозвучал гимн 'Муз-ТВ', а зрителей пригласили на церемонию 'Муз-ТВ-2004'.
Алексей Мажаев, InterMedia


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ И НОМИНАНТЫ ЕЖЕГОДНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ 'МУЗ-ТВ-2003'
(Победители названы первыми)

ЛУЧШАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА
Алсу.
Алла Пугачева.
Валерия.

ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ
Филипп Киркоров.
Сергей Мазаев.
Леонид Агутин.

ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ
Земфира - '14 недель тишины'.
'Дискотека Авария' - 'Х.Х.Х.И.Р.Н.Р.'.
'Тату' - '200 km/h in the Wrong Lane'.

ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ
'Би-2' и Юлия Чичерина - 'Мой рок-н-ролл'.
'Дискотека Авария' - 'Disco Superstar'.
'Любэ' - 'Давай за:'.

ЛУЧШЕЕ ВИДЕО
'Тату' - 'Простые движения'.
Земфира - 'Бесконечность'.
'Дискотека Авария' - 'Х.Х.Х.И.Р.Н.Р.'.

ЛУЧШАЯ ПОП-ГРУППА
'Дискотека Авария'.
'Тату'.
'Гости из будущего'.

ЛУЧШАЯ РОК-ГРУППА
'Ленинград'.
'Земфира'.
'Сплин'.

ПРОРЫВ ГОДА
Smash!!
'Каста'.
Авраам Руссо.

ЛУЧШИЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
'Дискотека Авария'.
'Тату'.
'Гости из будущего'.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

ЕВРОХИТ
(учредитель - радио 'Европа плюс'. Вручается лучшему российскому исполнителю 2002 г. за европейское качество музыкального произведения)
Smash!! - 'Talk To Me'.
'Плазма' - 'You'll Never Meet An Angel'.
'А-студио' - 'Show Me The Way'.
Алсу - 'Вчера'.
'Рефлекс' - 'Сойти с ума' (ремикс).

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ
(учредитель - газета 'Аргументы и факты'. Вручается за значительный вклад в современную российскую музыку)
Валерий Леонтьев.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
'Руки вверх!'.