Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

ДЖЕЙСОН БЕРМАН ГРОЗИТСЯ ОСЕНЬЮ ПРОВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ В МОСКВЕ

05.06.03 18:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖЕЙСОН БЕРМАН ГРОЗИТСЯ ОСЕНЬЮ ПРОВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ В МОСКВЕ

Пресс-конференция, посвященная итогам работы в Москве высшего органа Международной федерации производителей фонограмм IFPI Main Board, прошла 5 июня в отеле "Марриотт-Аврора". Перед журналистами выступили президент и исполнительный директор IFPI Джейсон Берман, региональный директор IFPI по России и СНГ Игорь Пожитков, председатель совета директоров Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) и генеральный директор компании Sony Music Russia Андрей Сумин, вице-президент EMI Recorded Music Worldwide Дэвид Маннс, президент Sony Music International Рик Доббис, а также Ариана, Дельфин, Алексей Кортнев, группы "Би-2" и "Другие правила".
Последние открыли пресс-конференцию, исполнив композицию 'Пой'. Судя по сценарию встречи с представителями СМИ, именно акапельный порыв молодых талантов должен был означать, что теперь мировой музыкальный бизнес будет сотрудничать с Россией по другим правилам. Игорь Пожитков, иллюстрируя масштабы национального музыкального бедствия, отметил, что если легальный рынок в России оценивается в $257 млн., то пиратский, выросший за последнее время на четверть, равняется, по самым консервативным оценкам, $311 млн. Это второй в мире пиратский музыкальный рынок после китайского, к тому же наша страна стала крупнейшим в мире экспортером контрафактных CD. В 2002 году более 1.200 наименований дисков, произведенных в России, были изъяты в 24 странах мира.
По статистике, обнародованной московским правительством, из 100 случаев нарушения авторских и смежных прав только 8 доходят до суда. Андрей Сумин, рассказывая о реалиях российского музыкального бизнеса, подробно остановился на экономическом аспекте проблемы, подчеркнув, что российские звукозаписывающие компании борются за выживание, денежные потери ограничивают возможности карьерного роста артистов, а государство теряет десятки миллионов долларов в виде неуплаченных налогов. Совершенно необходимо взяться за решение этих проблем - как ради стабилизации экономики, так и ради миллионной аудитории российских слушателей, которые хотят иметь доступ к самой лучшей и разнообразной музыке. Компании не только не получают прибыли, но и с трудом возвращают вложенные в проекты средства. Благодаря пиратству, Россия находится на обочине мировой музыкальной индустрии.
Самым грозным и серьезным было выступление Джейсона Бермана. Никогда прежде позиция руководства IFPI не была столь радикальной. "Я был здесь год назад и сказал министру Лесину, что еще год ждать не собираюсь. За последний период количество пиратов в России увеличилось. В стране работает более двадцати заводов, выпускающих нелегальные компакт-диски. Мы договорились с российским правительством, что данная проблема существует и ее нужно решать. Пора переходить к делу. Имея столь талантливых музыкантов и предпринимателей, российская музыкальная индустрия могла бы выйти на мировой уровень, добиться всемирного признания, создать рабочие места и привлечь иностранные инвестиции. К сожалению, сегодня Россия больше известна как страна, где процветает пиратство, что мешает нормальному функционированию аудиорынка как внутри страны, так и за ее пределами. Мы знаем о том, что правительство намерено решить эту проблему, всецело поддерживаем работу новой комиссии по борьбе с пиратством и ожидаем ощутимых результатов уже к концу этого года".
Выступление Бермана поддержал Дэвид Маннс: "Мы не можем продолжать инвестиции, потому что на российском рынке наблюдается чудовищная ситуация. Пиратские предприятия располагаются на территории государственных предприятий. Нужно наказать лиц, работающих на этих заводах. России нужен Закон об оптических носителях. Система продажи исключительно сложная и запутанная. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга рынка легальной продукции не существует как такового. Никаких мер по наведению порядка не принимается. Нам нужны действия. Российское правительство должно перейти от слов к делу. В Москве находится рынок "Горбушка", где открыто продается пиратская продукция. Это возмутительно! Когда мы увидим, что российское правительство будет осуществлять реальные шаги, мы станем наращивать инвестиции в российский музыкальный рынок'. Джейсон Берман, отвечая на вопрос о шагах IFPI в ситуации, когда российское правительство не примет действий, осторожно намекнул на возможные экономические санкции.
Рик Доббис попытался найти что-то позитивное в сложившейся ситуации. В частности, он отметил международный успех "Тату", говорящий о хорошем творческом потенциале российских авторов, исполнителей и продюсеров. Проблема пиратства существовала на многих рынках, и для наведения порядка рецепт один - нужна политическая воля.
Артисты, присутствовавшие на пресс-конференции, осудив пиратство как явление, зациклились на экономических аспектах, подчеркнув, что одной из причин этого зла остается высокая стоимость легальной продукции, чем несколько смутили своих издателей. На вопрос к Дельфину: 'Ощутили ли вы переход от российского лейбла "Крем Рекордс" к международному гиганту Universal Music', последовал краткий ответ: "Нет". Певица Ариана (Sony Music) сообщила, что за 200 тысяч реализованных копий ее альбома она получила в кассе компании чек на 224 у.е.