Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.04.2017
26.04.2017

ГРУЗИНСКИЙ ПИАНИСТ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ НА ТАКСИ

03.06.03 18:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГРУЗИНСКИЙ ПИАНИСТ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ НА ТАКСИ

Пресс-конференция грузинского пианиста Валериана Шиукашвили, посвященная дебютному выступлению исполнителя в Большом зале консерватории с Государственным симфоническим оркестром России п/р Вероники Дударовой, прошла в пресс-центре 'Мир новостей' 2 июня.
27-летний Валериан, известный в Грузии не только как многообещающий исполнитель, но и как генеральный директор Национального конкурса пианистов им. Нодара Габунии, рассказал, что предстоящее выступление для него очень важно: он впервые будет играть на главной московской сцене и с одним из русских оркестров. На вопрос о том, почему выбор пал именно на этот коллектив, музыкант ответил, что в детстве с большим удовольствием смотрел телевизор, когда за дирижерским пультом стояла женщина: 'Я мечтал оказаться там, на сцене. И вот мечта сбылась'.
Как выяснилось в ходе пресс-конференции, Валериан Шиукашвили начал играть на рояле достаточно поздно - в 12 лет, но уже в 14 стал лауреатом последнего Всесоюзного конкурса. 'Я занимался по 12-14 часов в день, это был громкий ужас', - пошутил пианист. На вопрос о том, что послужило толчком для решения посвятить себя музыке, Валериан ответил, что то была внутренняя необходимость, с тех пор творчество для него - самое главное в жизни, и во всем он руководствуется только творческими мотивами. Так, пианист не может похвастаться напряженным концертным графиком, поскольку часто по тем или иным соображениям отказывается от выступлений. В четыре гастрольных тура по Америке он не поехал только потому, что очень не любит летать - самолеты выбивают его из колеи. И даже в Москву из Тбилиси он приехал на такси.
Что касается московского концерта, в котором Валериан Шиукашвили представит Концерт N17 для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта, то пианист отказался делать предварительные прогнозы. 'Я понятия не имею, что я будет происходить на сцене, я б этом не задумываюсь. В крайнем случае, сыграю все ноты в умеренном темпе'.