Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.06.2017
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

ИЗЯЩНЫЕ АФЕРИСТЫ ПРОТИВ ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО ЭРОТОМАНА ХОФФМАНА

30.05.03 20:17 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИЗЯЩНЫЕ АФЕРИСТЫ ПРОТИВ ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО ЭРОТОМАНА ХОФФМАНА

Пресс-показ фильма "Афера" (Confidence, США - Канада - Германия, 2003, режиссер - Джеймс Фоули, в ролях - Эд Бернс, Рейчел Уэйс, Энди Гарсиа, Дастин Хоффман, Пол Джиаматти, Донал Лог) состоялся в кинотеатре "Формула кино" 30 мая.
В современном Лос-Анджелесе орудуют веселые и ловкие мошенники, облапошивающие граждан - законопослушных и не очень. В шайку входят главный герой Джейк (Эд Бернс), туповатый огромный блондин Майлз, юркий Гордо, смахивающий внешностью и ухмылками на Ляписа Трубецкого, и добродушный толстяк Эл, которого убивают почти в самом начале и чья тень, жаждущая мести, незримо присутствует с ними все оставшееся время. И, наконец, в сугубо мужскую компанию врывается роковая женщина - карманница Лили (Рейчел Уэйс), чья задача - умело и в нужное время флиртовать с намеченной жертвой. Аферисты легко и изящно проворачивают различного рода махинации, сооружая целые любительские спектакли с псевдорасстрелами. Противостоят героям мини-кланы, которые представляют авторитетный держатель ночного клуба Кинг (Дастин Хоффман), его заклятый враг Прайс, спецагент неизвестных служб и различного вида шестерки - незадачливые полицейские с героином в багажнике и накачанные бодигарды.
Эд Бернс, очень напоминающий Бена Аффлека в некоторых ракурсах, не оставляет времени для скуки. Разноликий Бернс кажется то слабым неудачником, которого вот-вот победят, то сильным и непобедимым в своем остроумии мачо. И хотя ему далеко до Пола Ньюмана и Роберта Редфорда в старой 'Афере', следить за полетом фантазии и романтическими порывами Эда Бернса интересно. Лили, возлюбленная Джейка, запоминается главным образом благодаря тому, что перекрашивает волосы (из черного в рыжий), да еще потому, что героям рыжий цвет кажется дурным знаком. Рефлексирующий бандит-эротоман в исполнении Дастина Хоффмана получился очень колоритным, с учетом одного только 'но': он настолько интеллигентен, что даже постоянное жевание жвачки (для пущей развязности, что ли?) его не спасает.
В целом фильм изящен и не лишен оригинальности, а пара шуток и вовсе вызывает гомерический смех в зале. Уж сколько 'изящных обманов' подарил нам кинематограф, а все равно смеешься, глядя на то, как виртуозно и, в общем, незлобиво, что ли, 'разводят' бандиты очередную жертву. Но главное достоинство "Аферы" - как, впрочем, многих прочих комедийно-мошеннических лент - состоит в непредсказуемости для зрителя следующего шага. Вроде бы уже все повороты сюжета предугаданы и ясны - ан нет, все опять поменялось. Что позволяет следить за развитием событий не без удовольствия.
Юлия Конторова, InterMedia