Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЖОН СКОФИЛД ЗАЖЕГ ЗАЛ И ПОСАДИЛ СОСНУ

28.05.03 15:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖОН СКОФИЛД ЗАЖЕГ ЗАЛ И ПОСАДИЛ СОСНУ

Первый концерт Пятого международного фестиваля 'Богема Джазз' прошел в ГЦКЗ 'Россия' 27 мая. Пока зрители ожидали начала концерта, на большом экране, установленном на сцене, шли кадры с животными и природными видами, напоминающие о том, что фестиваль проходит совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). После этого небольшого фильма на сцену вышел основатель и генеральный продюсер фестиваля 'Богема Джазз' Андрей Феофанов. Он обратил внимание зрителей на трогательные кадры, поблагодарил всех спонсоров и друзей компании 'Богема Мьюзик', после чего пригласил директора программы 'Живая планета' (представителя фонда WWF) Фаину Захарову и генерального директора агентства 'Интерфакс' Дмитрия Воскобойникова разрезать символическую ленточку, натянутую между микрофонами, что означало бы открытие фестиваля. Красная ленточка в этом году была заменена зеленой, что символизировало связь фестиваля с природой.
Первую концертную программу открыл Игорь Бриль с сыновьями, что было тоже очень символично: именно Бриль открывал самый первый фестиваль 'Богема Джазз' на сцене ЦДХ. В компании с Игорем играли его сыновья Александр (альт-саксофон) и Дмитрий (сопрано-саксофон), а также контрабасист Юрий Голубев, гитарист Роман Мирошниченко и барабанщик и перкуссионист Илья Покровский. Бриль и компания сыграли пять композиций, ориентированных преимущественно на формат лейбла ECM. Композиции 'Испанские впечатления' Дмитрия Бриля, 'Песня для' Александра Бриля, оригинальная аранжировка стандарта Гершвина 'I Got Rhythm' и др. - включали элементы world music, new age, восточной музыки, кантри, бибопа и др.
Во втором отделении выступил хедлайнер вечера - американский гитарист Джон Скофилд со своей группой в составе: Энди Хесс (бас), Ави Бортник (гитара, программирование) и Адам Дейч (барабаны). Исполнялись композиции с двух последних альбомов - 'Uberjam' (2002) и 'Up All Night' (2003). В частности, были исполнены 'Freaking Disco', 'Whatcha See Is Whatcha Get', 'Jungle Fiction', 'Thikhathali', 'Tomorrow Land', 'I Broke 4 Monster Booty' и др. Отличавшийся обычно мягкой и немного абстрактной игрой, музыкант буквально 'зажег' зал своими убойными танцевальными композициями, в которых живые инструменты накладывались на разнообразные компьютерные сэмплы. В сэмплы включалось все, что угодно - от пения птичек и различных шумов до сложных ритмических забивок и даже рэпа. Основу же джем-бэндовой музыки, накладываемой поверх сэмплов, составил джаз-рок с африканскими ритмами, азиатскими тембрами, жесткими фанковыми грувами и другими элементами. Публика не только пришла в неописуемый восторг от услышанного, но и кое-где в зале устроила дискотеку.
После концерта Джон Скофилд, Игорь Бриль с сыновьями и организаторы фестиваля приняли участие в торжественном ужине, посвященном открытию фестиваля, в ресторане First. Там Скофилд, Бриль, Андрей Феофанов и Дмитрий Воскобойников под чутким руководством Фаины Захаровой произвели посадку сосен, каждая из которых отправится после на Алтай.
Владимир Смирнов, InterMedia