Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

ДЖОН СКОФИЛД УВЕРЕН, ЧТО МУЗЫКА - ТЯЖКИЙ ТРУД

27.05.03 17:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖОН СКОФИЛД УВЕРЕН, ЧТО МУЗЫКА - ТЯЖКИЙ ТРУД

Пресс-конференция американского гитариста Джона Скофилда, посвященная его выступлению на Пятом международном фестивале 'Богема Джазз-2003', состоялась в пресс-центре ИА 'Интерфакс' 27 мая. В пресс-конференции также принял участие генеральный продюсер фестиваля Андрей Феофанов, а в качестве переводчика выступил джазовый журналист, главный редактор журнала 'Полный джаз' Кирилл Мошков.
Джон Скофилд, который впервые будет выступать в России (в 1988 году он был в Санкт-Петербурге, но только как турист), рассказал, что очень взволнован и рад, ибо давно мечтал о концерте в Москве. Сейчас он находится в турне, прилетел из Мюнхена, а далее отправится в Берлин. Музыкант пожаловался, что первую ночь в Москве почти не спал и поэтому не смог с утра вместе со всеми поехать на Красную площадь. Но он надеется увидеть главную достопримечательность Москвы утром следующего дня.
Объяснить, что представляет собой в музыкально-стилистическом плане его альбом 'Uberjam', композиции с которого будут звучать в его концерте 27 мая в ГЦКЗ 'Россия', гитарист не смог: 'Описывать музыку словами очень трудно. Выражаясь словами Фрэнка Заппы, 'говорить о музыке - все равно что танцевать об архитектуре'. Определения ограничивают, поэтому лучше этого не делать. Что касается смешения джаза и рока, я ничего специально не смешивал. Просто я начал играть музыку тогда, когда джаз и рок встретились друг с другом'. И все же после Джон пояснил, что альбом 'Uberjam' включает музыку, в которой сочетаются звучания живых инструментов и компьютерных сэмплов. Он добавил, что его группа, с которой он проводит тур, только что выпустила новый альбом под названием 'Up All Night', и он по сути являет собой 'Uberjam - часть 2'.
На вопрос, знает ли Джон русских джазменов, он ответил, что в Нью-Йорке встречается со многими и не всегда может точно знать, какой национальности человек: 'Например, с Валерием Пономаревым я общался пять лет и только потом узнал, что он русский'. Джон занимается на инструменте много часов в день, но также он уделяет время и своей семье. Его дочери 21 год, она закончила университет и теперь работает в музыкальном издательстве в Нью-Йорке. Сыну 16 лет и он терпеть не может, когда его друзья в школе говорят ему: 'Твой отец - великий музыкант. Ты тоже должен стать таким'. На вопрос, что бы Джон пожелал молодым музыкантам, он ответил: 'Работай - и будет результат. Музыка - это тяжелый труд, и другого пути тут нет'.
После беседы Скофилд согласился показать журналистам свой инструмент - гитару Ibanez 1982 года, точную копию его прежнего инструмента фирмы Gibson. Он с удовольствием попозировал фотографам и даже немного поиграл.
Татьяна Давыдова, InterMedia