Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2017
09.12.2017
08.12.2017
07.12.2017

АШКЕНАЗИ НАШЕЛ ОБЩЕЕ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ИСЛАНДИЕЙ

27.05.03 17:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АШКЕНАЗИ НАШЕЛ ОБЩЕЕ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ИСЛАНДИЕЙ

Пресс-конференция, посвященная гастролям в Москве Камерного оркестра Рейкьявика (Исландия) и дирижера и пианиста Владимира Ашкенази, состоялась в посольстве Исландии 26 мая. В ней приняли участие маэстро Ашкенази, концертмейстер оркестра Рут Ингольфсдоттир, посол Исландии в России Бенедикт Йонссон, композитор Торкиль СигурбьЈрнссон и др.
Маэстро начал пресс-конференцию с рассказа о предстоящем концерте и выбранном для него репертуаре. 'Когда идет речь о выступлении пианиста с камерным оркестром, то выбор невелик - это либо Моцарт, либо Бетховен'. В программе концерта также значилось произведение 'Mosk' исландского композитора Торкиля Сигурбьернссона, которое написано по заказу Ашкенази специально для московских гастролей Рейкьявикского камерного оркестра. 'Mosk' по-староваряжски, как пояснил маэстро, означает 'мох' (автор музыки часто пишет сочинения, связанные с природой). И поначалу оба музыканта полагали, что сходство названия опуса с Москвой - просто совпадение. Однако Владимир Давидович не поленился и разузнал, что слово 'Москва' по-татарски означает 'мутная вода', что есть версия, будто оно происходит от слова 'moskito' (комар), а также что этимология слова обнаруживает его скандинавские корни. А поскольку 'Москву основал скандинав Рюрик, то это есть очень хорошо'.
С Исландией Ашкенази связывает многое: эта страна приютила эмигранта из России в 1962 году, когда он покинул СССР навсегда. Супруга маэстро, с которой он вместе уже 42 года, - коренная исландка. Кроме того, он постоянно выступает с оркестрами Рейкьявика - симфоническим и камерным (в камерном оркестре играют преимущественно солисты симфонического). 'Я очень люблю эту страну и вообще скандинавов. Эти люди смогли преодолеть непростые климатические условия и создать общество на основе равноправия, общество с высоким уровнем существования - как духовным, так и экономическим. Каждый второй в Исландии - поэт. Ведь если солнце светит с половины десятого до 15.30, что еще делать в темноте? Писать!'
Маэстро признался, что 'дома (в России) выступать сложнее, ведь 'нет пророка в своем отечестве', но я борюсь с этим отрицательным моментом - ведь есть же и положительные'. В декабре Ашкенази снова приедет в Москву завершать свой мировой тур 'Противостояние диктатуры и музыки'.
Вечером 26 мая Владимир Ашкенази и Камерный оркестр Рейкьявика выступили в Большом зале консерватории, где прозвучали концерты для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта (N9) и Л. Ван Бетховена (N1), а также состоялась мировая премьера сочинения 'Mosk' Торкиля Сигурбьернссона, прошедшая с большим успехом.