Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ТАТУ" НЕ ПОВЕЗЛО НА "ЖЕНСКОМ" ЕВРОВИДЕНИИ

25.05.03 15:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ТАТУ" НЕ ПОВЕЗЛО НА "ЖЕНСКОМ" ЕВРОВИДЕНИИ

48-й Конкурс песни Евровидения состоялся 24 мая в рижском 'Сконто-холле'. Вели мероприятие бывшие его участники Ренарс Кауперс (Brainstorm) и Мария Наумова (для России их 'дублировали' Юрий Аксюта и Лена Батинова) на английском языке в привычном для конкурса шуточном стиле. Все оформление: зала, заставок и т.п. - было выдержано в космическом духе, даже состоялся сеанс связи с МКС. Это, как оказалось, было связано с темой песни принимающей конкурс страны. В песенном соревновании в этом году приняли участие 26 стран. Евровидение получило женский уклон: на сцену вышло всего шесть солистов мужского пола, два смешанных дуэта, четыре группы и четырнадцать солисток (в том числе один женский дуэт - наши 'Тату'). Большинство конкурсантов, как водится, пели на английском, но исполнители из Австрии, Боснии и Герцеговины, Португалии, Хорватии, России, Испании, Израиля и Франции предпочли родной язык, турчанка пела на смеси английского и турецкого, польская группа Ich Troe (то есть буквально 'Их трое') - на трех языках (польском, английском и немецком), а бельгийская команда Urban Trad сделала а-ля фольклорный номер на несуществующем, ими придуманном языке. В комическом жанре выступил австрийский солист Альф Пойер (его пение сопровождало шоу людей в костюмах зверей), в несколько рок-н-ролльном духе выглядели 'Тату', норвежец Йостен Хассельгард и эстонская группа Ruffus. Но в основном песни были сделаны в привычном для Евровидения жанре классической европейской эстрады. В зале определенно были проблемы со звуком на сцене: видимо, этим объясняется непопадание в ноты в начале выступления 'татушек' и английского дуэта Jemini. Вопреки ожиданиям, русские девушки ничего такого не устроили: вышли в скромных джинсах и майках с нескромной, правда, цифрой 'один' на груди, много бегали по сцене, несмело держались за руки. В один момент их выступления показалось, что 'татушки' вот-вот поцелуются, но этого не произошло.
Голосование в этом году было довольно 'горячим': даже явные лидеры выявились только к середине процесса, а победителем до последнего момента мог стать любой из тройки - Турция, Бельгия или Россия. Высший балл (12 очков) нашим исполнителям поставили Хорватия, Украина, Эстония, Латвия и Словения, 'нулем' выступление 'Тату' оценили только Ирландия и Англия, где группа занимает несколько месяцев высшие строчки хит-парадов. Особенно странным это выглядело потому, что в странах Европы (в отличие от России) голосуют простые зрители, а не жюри. В российское жюри в этом году вошли телеведущая Сати Спивакова, певец Дмитрий Маликов, певица Ольга Орлова, футболист ЦСКА Сергей Семак, телеведущая Дана Борисова, начинающий певец Миша Гребенщиков, кинорежиссер Елена Райская и продюсер Максим Фадеев (председатель). И они выше всего оценили румынскую певицу Николу. Но в результате драматического голосования победила 'тарканообразная' песня 'Every Way That I Can' в исполнении турецкой певицы Сертаб Эренер (167 баллов). На втором месте оказалась Бельгия (165), на третьем - Россия (164). Украина (Александр Пономарев) заняла 14-е место, Эстония - 21-е, Латвия - 24-е. Единственным участником, не получившим ни единого балла, оказалась Англия. Таким образом, в следующем году 49-й конкурс Евровидения пройдет в Турции, причем по новым правилам, согласно которым аутсайдеры примут участие в полуфинале: он пройдет днем раньше основного конкурса, а всего участников станет 40.
Российских зрителей до и после основного действа развлекал Андрей Малахов и гости в студии Первого канала. Среди них были бывшие одноклассницы и учителя 'татушек', отец Лены Сергей Катин, создатель 'Ералаша' Борис Грачевский (по случаю был показан отрывок из детского киножурнала, где снималась Юля Волкова), бывшие участники Евровидения Илья Лагутенко и Маша Кац, представители прессы, а также члены российского жюри.