Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

КОНЦЕРТ ПОЛА МАККАРТНИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

25.05.03 13:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНЦЕРТ ПОЛА МАККАРТНИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Пол Маккартни выступил в Москве на Красной площади 24 мая. Публике, чтобы попасть на концерт, нужно было пройти многочисленные милицейские кордоны, которые начинались сразу после выхода из станций метро. Для того, чтобы добраться до Красной площади, корреспондент InterMedia миновал пять застав, в трех из которых был проверен металлоискателем и лично досмотрен. Ввиду значимости события ожидался большой наплыв людей, никогда не посещавших рок-концерты на открытом воздухе, поэтому для них площадь была превращена в гигантский зрительный зал с пластиковыми креслами, за которыми, ближе к Историческому музею, были стоячие места. Лишь несколько сотен счастливчиков могли наблюдать звезду в непосредственной близости перед трехметровой сценой, стоявшей почти впритык к Лобному месту, спиной к храму Василия Блаженного. Средний возраст этой своеобразной группы поддержки приближался к сорока. Многие пришли в майках с изображением Beatles или Пола Маккартни, некоторые целыми семьями с уже взрослыми детьми. У всех на лицах была написана радость предвкушения долгожданного чуда. Однако были и совершенно случайные люди. Пара разодетых девушек-брюнеток, говорящих то на русском, то на непонятном наречии, громко выражали свое недовольство теснотой и, 15 минут поглазев на живого Маккартни, который пел в десяти метрах от них, ушли танцевать в ночной клуб.
Концерт начался в 20.30. Скорее всего, это было связано с тем, что выступающие ждали, пока палящее солнце, светящее в глаза, зайдет за Исторический музей. Как только это случилось, на сцене один за другим стали появляться участники костюмированного балета: придворная дама с кавалером, цыганка, две балерины, индийский йог, силач из цирка-шапито, китайские мастера восточных единоборств, со звоном сражавшиеся на мечах, монгольские демоны и др. Всего было 23 персонажа, одетых в костюмы, шитые золотом, могущие украсить любое дефиле от кутюр. Как только костюмированные персонажи исчезли, на трех больших экранах появился силуэт, надевающий знакомую бас-гитару в форме скрипки, затем экраны поднялись, легкий занавес раздвинулся, и зрители увидели человека-легенду и его аккомпанирующую группу. Пол был одет в голубые просторные джинсы, красный пиджак без лацканов с пятью большими пуговицами, под которым была красная футболка с длинными рукавами. Остальные (гитарист Расти Андерсон, гитарист и басист Брайан Рэй, клавишник Пол Уикс и барабанщик Эбе Лаборил-младший) были в черном.
Концерт начался с песни "Hello Goodbye" - на лицах музыкантов были видны явное удивление и восторг. Играя первую композицию, Пол не удержался, чтобы не поделиться своим первым впечатлением. Он повернулся спиной к зрителям, подошел к барабанщику и что-то ему сказал. На лице Лаборила (огромного, бритого наголо негра) отразилась неописуемая гримаса восторга, а его огромный рот сказал такое "Вау!", что было видно даже гланды. Далее прозвучали "Jet", "All My Loving", "Getting Better" и др., всполошившие стаю кремлевского воронья, которая, покружив над площадью, улетела в поисках тихого ночлега. Маккартни придерживался того же порядка песен, какой был у него в прошлогоднем туре по США. Концерт состоял как бы из трех отделений: первое с группой, второе - сольное выступление, и третье - снова с группой. Вблизи было хорошо видно, что Пол долго не верил тому, что поет на Красной площади, а по левую руку от него Кремль и мавзолей. Певец активно общался с публикой и был в приподнятом настроении. Зрители перед сценой старались вовсю, до хрипоты распевая его песни, большинство из которых знали наизусть. "Мне сказали, что многие русские выучили английский по песням Beatles, - сказал музыкант, садясь за рояль. А затем тихо добавил: - Я тоже". Несмотря на то, что на большом экране появлялся печатный перевод того, что говорил Маккартни, публика отлично понимала все, что он говорил. "Вы проверяйте, что они там пишут, - сказал музыкант. - А то сидит там какая-нибудь девушка... Бам, бам, бам". Проверять было бесполезно, поскольку переводчик не умел быстро печатать на клавиатуре, не успевал, бесконечно ляпал грамматические ошибки, не был знаком ни с одним знаком препинания, а к концу концерта вообще стал многие слова писать слитно. У Пола был собственный монитор, где ему английскими буквами писали произношение русских слов. Так, Пол долго по-русски рассказывал, какой у него хороший барабанщик, а тот даже не понимал, что речь идет именно о нем, и когда прозвучало его имя, то очень искренне удивился: "Это все обо мне? Спасибо".
Во второй части концерта Маккартни посвятил песню своей жене, затем другу Джону, потом Харрисону, и наконец первой супруге Линде. Постепенно к стоящему с акустической гитарой Полу стали присоединяться и другие музыканты, кто с бубном, кто с аккордеоном. Затем все снова взялись за свои инструменты, и рок-н-ролл продолжился. "Ну что, будем зажигать?" - сказал по бумажке Пол. Во время исполнения "Live And Let Die" грохнула пиротехника, рвались подвешенные к фонарям петарды, зажигались фонтаны искр и огня. Особо впечатлило неожиданно вырвавшееся открытое пламя, которое было такой силы, что его жар почувствовали у себя на лицах все стоящие в 20 метрах перед сценой. Похоже, что и сам исполнитель был ошарашен всем этим, поскольку делал знаки, что этого больше не повторится, и хватался за сердце. Наибольшим успехом у публики, конечно, пользовалась песня "Back In The USSR". "Наконец-то я могу исполнить ее на Красной площади", - сказал Пол. Это композиция прозвучала и еще раз в конце концерта на бис, после того, как бывший битл выбежал на сцену, размахивая российским трехцветным знаменем, и в другой красной футболке с надписью белыми буквами "No More Land Mines". А вот припев песни "Hey Jude" музыкант заставил петь всю Красную площадь в течение пяти минут, приговаривая: "Давай, давай, а теперь девушки, а теперь мужчины, а теперь все вместе". Как и было запланировано, Маккартни вышел на бис четыре раза. Конечно, не обошлось без "Yesterday", которую многие записали себе на мобильные телефоны. Все шоу длилось 2 часа 55 минут. Сам концерт - на 15 минут меньше. Действо закончилось в 23.25, когда с пролетевшего вертолета были сброшены блестящие конфетти, эффектно мерцавшие в лучах прожекторов. Это было похоже и на салют, и на падающий снег одновременно. Уходящая публика, молча спускаясь к гостинице "Россия" по Васильевскому спуску, могла видеть, как гражданин Минин, стоящий рядом с князем Пожарским, указывает рукой на сцену, как бы говоря - только что там выступил сам Пол Маккартни.
Шоу посетили многие звезды российской эстрады, включая Андрея Макаревича и Игоря Николаева, а также политические деятели - президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.
Максим Жаров, InterMedia