Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2017
17.09.2017

ПОЛУ МАККАРТНИ ЖУРНАЛИСТЫ РАДОВАЛИСЬ, КАК ДЕТИ

24.05.03 19:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОЛУ МАККАРТНИ ЖУРНАЛИСТЫ РАДОВАЛИСЬ, КАК ДЕТИ

Пресс-конференция Пола Маккартни состоялась 24 мая перед его сольным концертом на Красной площади. Уже к началу аккредитации (в 16.00) на Васильевском спуске собралась толпа журналистов, а на подступах пока еще не заставленной кордонами Красной площади бродили толпы выпускников в красных лентах и просто прохожих, решивших поглазеть на готовящийся концерт. Саундчек Пола Маккартни и его команды был заявлен на 16.30. С английской пунктуальностью ровно в эту минуту на Васильевский спуск въехал кортеж с черным лимузином в центре. В открытом окне была видна голова сэра Маккартни, приветливо замахавшего толпе, ринувшейся к машине. Охрана была не столь расторопна, так что некоторые успели даже поручкаться со звездой, пока люди в черном не растолкали журналистов и не 'втолкнули' лимузин за ограждения. Послушать саундчек можно было с ближайших улиц: так, довольно внушительная толпа собралась у Ветошного переулка, где был виден бок сцены и слышались глухие звуки рок-н-ролла и голос Пола. Кто-то даже, что-то узнав, начинал подпевать и танцевать. Как оказалось, самые ударные номера г-н Маккартни оставил на финал саундчека, когда на Красную площадь запустили журналистов. Увидев компанию ранних зрителей, музыкант поприветствовал российскую армию (имея в виду секьюрити концерта) и журналистов, и ко всеобщему просто детскому восторгу прессы спел 'Carry That Weight' и 'Lady Madonna'. Многие даже включили диктофоны или подняли над головой мобильники, чтобы поделиться радостью с родными и близкими.
После пятиминутной фотосессии под стенами почти закрытого строительными лесами храма Василия Блаженного сэр Пол поднялся на подиум перед прессой, сказал 'Привет!' и стоя (чтобы его было лучше видно камерам и всем остальным) провел 20-минутный брифинг. Вопросы с русского на английский переводились, а вот ответы решено было не пересказывать по-русски для экономии времени. Музыкант сообщил, что очень рад оказаться в России и как музыкант, и как турист и увидеть наконец-то 'русскиз'. Отвечая на следующий вопрос, он назвал 'русскиз' 'великими, потрясающими людьми с большим сердцем'. Но на провокационный вопрос о лучшем, на его взгляд, городе на земле назвал все же Ливерпуль. Кто-то из журналистов в традициях английской светской беседы поинтересовался, как артисту нравится московская погода. 'Хорошая погода, спасибо вам за нее', - пошутил Маккартни. Несколько вопросов коснулись непосредственно концерта. Тот факт, что большую часть программы составляют песни Beatles, экс-битл объяснил так: 'Когда Beatles распались и появилась группа Wings, конечно, хотелось дистанцироваться, показать свои новые песни. Сейчас же надо делать то, что нравится публике. А песни Beatles любят несколько поколений. И они действительно хороши'. Сэр Пол заверил, что в программе будут посвящения ушедшим друзьям: Джону Леннону, Джорджу Харрисону и жене Линде. На вопросе, что бы они могли спеть, если бы оказались сейчас на Красной площади с Джоном Ленноном, музыкант впал в легкую сентиментальность: 'Это было бы просто прекрасно. Я думаю, Джону тут понравилось бы. Но, к сожалению, это невозможно. А что бы спели? Наверное, 'I Wanna Hold Your Hand'. Немного удивил Пола вопрос о том, какая из песен программы сложнее всего в концертном исполнении: 'Даже и не знаю. Они, в общем-то, все несложные'.
Как оказалось, в этот день Пол Маккартни побывал у президента России Владимира Путина. 'И о чем вы говорили?' - спросил кто-то из журналистов. 'Это секрет, - мгновенно отреагировал музыкант. - Ну, сначала это была просто протокольная беседа. Мы говорили, как я счастлив быть в России, и все такое прочее. Потом побеседовали более неформально. О том, как ваш президент занимался борьбой, о музыке: Вообще, он у вас очень приятный парень. И у нас есть что-то общее: мы ведь оба из простых рабочих семей. Кстати, господин Путин обещал быть сегодня на концерте'.
Очень оживился г-н Маккартни, когда журналистка с Украины спросила, есть ли у них надежда увидеть Пола 'живьем' в своей стране: 'О, украинские девушки, мы о вас наслышаны. Но это лишь первый наш визит в Россию. Уже понятно, что нам тут понравилось. Так что вполне вероятно, что мы еще вернемся. Может, съездим и познакомиться с украинскими девушками'. Один из последних вопросов на пресс-конференции касался приближающегося знакового дня рождения Пола Маккартни - 64-летия, о котором давным-давно написана песня 'When I'm Sixty Four'. 'Да, это действительно уже скоро, - заметил сэр Пол. - Я ведь никогда не исполнял эту песню живьем. Вероятно, с этого дня как раз начну это делать'. Со словами 'Спасибо' и под громкие радостные крики прессы музыкант отправился отдыхать перед концертом.
К моменту окончания пресс-конференции - в 18.00 - практически все подходы к Красной площади были уже перекрыты (даже какие-то школьники никак не могли попасть в свой припаркованный на Васильевском спуске автобус), а очередь из будущих зрителей на Никольской улице доходила ровно до ее середины.
Екатерина Алексеева, InterMedia