Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

КОЗЛОВ ВЕРИТ В ДЖАЗОВОЕ БУДУЩЕЕ БАСИНИИ ШУЛЬМАН

23.05.03 16:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОЗЛОВ ВЕРИТ В ДЖАЗОВОЕ БУДУЩЕЕ БАСИНИИ ШУЛЬМАН

Пресс-конференция, посвященная предстоящему концерту пианистки Басинии Шульман в Большом зале консерватории 28 мая, состоялась в ИТАР-ТАСС 23 мая. В ней, кроме Басинии, приняли участие дирижер Государственного академического камерного оркестра России Константин Орбелян и джазовый саксофонист Алексей Козлов.
В программе концерта в БЗК прозвучат сочинения И.С.Баха и его сыновей, в частности, клавирные концерты. Кроме участников пресс-конференции, в концерте выступят также флейтист Максим Рубцов, скрипач Александр Майоров, а также американский тенор Хью Винн. Басиния Шульман, которая предпочла для этого концерта сочинения Баха, объяснила свой выбор так: 'Я хотела бы привлечь больше слушателей на свои концерты, а для этого нужно начинать с самых любимых композиторов, таких, как Бах, Шопен. Они всегда пользуются спросом, в каком бы виде они ни исполнялись'.
Далее пианистка поведала, что имя 'Басиния' придумала ее мама, и что на самом деле такого имени нет. Она закончила гнесинскую 10-летку, после - Московскую консерваторию, далее стажировалась в Брюссельской консерватории, выиграла несколько малоизвестных конкурсов. Своего педагога Элисо Вирсаладзе Басиния на концерт приглашать не собирается, ибо из-за того, что Шульман не пошла в аспирантуру МГК, у них осложнились отношения.
Участие в концерте Алексея Козлова означает, что некоторые композиции Баха и сыновей прозвучат в джазовой транскрипции. Басиния сказала, что очень любит джаз, но затруднилась уточнить, каких именно музыкантов она слушает. 'Вот, например, Алексея Козлова слушаю, хожу на его концерты', - добавила она.
Продолжая тему джаза, Алексей Козлов рассказал, что когда он только начал репетировать с Басинией, она играла только по нотам. Он предложил ей играть по буквам, то есть по специальным обозначениям, 'и она тут же стала играть свободно, что позволило Диме Илугдину импровизировать под ее аккомпанемент'. 'В будущем она обязательно будет импровизировать', - радостно заключил г-н Козлов.
Константин Орбелян заверил присутствовавших, что оркестр уж точно импровизировать на концерте не будет, а будет лишь играть нотный текст.