Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РИККАРДО КАПАССО, ПОЗДНИЙ РОМАНТИЗМ И СОЛО НА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

22.05.03 17:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РИККАРДО КАПАССО, ПОЗДНИЙ РОМАНТИЗМ И СОЛО НА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Пресс-конференция итальянского дирижера Риккардо Капассо, посвященная предстоящему выступлению маэстро с Государственным симфоническим оркестром России п/р Вероники Дударовой, состоялась в Зимнем саду Московской филармонии 22 мая. Концерт пройдет в Концертном зале им. П.И.Чайковского 27 мая.
Поскольку приезд в Россию известного маэстро был организован фирмой бытовой техники 'Аристон', вступительная речь представителя компании была посвящена презентации оной. Особенно поэтичным оказалось сравнение работы новой стиральной машины с музыкой. После не слишком интересующих журналистов, но необходимых слов спонсоров слово взял сам Риккардо Капассо.
Дирижер рассказал, что уже в третий раз будет играть перед московской публикой с оркестром Вероники Дударовой. Он подчеркнул, что работать с русскими музыкантами ему очень нравится. 'Оркестр - инструмент дирижера, - сказал маэстро. - С русскими оркестрами я порой ощущаю то, чего никогда не чувствую с коллективами других стран. Это какое-то редкое единение помыслов. Я ценю психологическую способность оркестра с первого раза достигать того музыкального аффекта, который мне в данный момент нужен'.
Затем Риккардо Капассо рассказал о выборе программы и своем видении данных произведений. Особенно он подчеркнул, что увертюра к опере Джоаккино Россини 'Вильгельм Телль' - это первый росток героических серьезных образов в итальянской опере, благодаря которому стало возможным появление шедевров Беллини и Верди. Дирижер не скрывал, что все произведения, приготовленные на концерт, - увертюры Россини, 'Прелюды' Ференца Листа и Симфония N4 Иоганнеса Брамса - широко популярны, и потому он надеется на успех.
На вопрос о музыкальных предпочтениях, Риккардо Капассо ответил, что более всего ему импонируют романтики, и он планирует привезти в Россию программу, составленную из произведений русских композиторов. Также дирижер заинтересован в том, чтобы осуществить проект 'Итальянская опера в мире', руководителем которого он является, силами одного из русских театров. 'Сейчас я как раз занят поиском труппы, с которой мы могли бы поставить одну из итальянских опер', - поделился маэстро.