Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

НЕМЕЦКИЙ БРАСС-АНСАМБЛЬ УСТРОИЛ ШОУ В ДОМЕ МУЗЫКИ

22.05.03 17:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НЕМЕЦКИЙ БРАСС-АНСАМБЛЬ УСТРОИЛ ШОУ В ДОМЕ МУЗЫКИ

Концерт немецкого ансамбля German Brass состоялся в Московском международном Доме музыки 21 мая. Ансамбль, в котором играют 10 музыкантов, впервые приехал в нашу страну в полном составе (четыре трубы, три тромбона, две валторны и туба). Квинтет German Brass два года назад выступал в Российском фонде культуры, а позже солисты ансамбля давали мастер-классы в Московской консерватории.
Программу вечера составили два разножанровых отделения, в первом из которых звучала классика, а во втором - обработки известных эстрадных и джазовых композиций, а также оригинальные сочинения, специально написанные для German Brass. Первым прозвучал Концерт Ре мажор Баха-Вивальди в переложении Маттиаса ХЈфса - первого трубача ансамбля, который явно лидировал на протяжении всего вечера. Все остальные сочинения, в числе которых - знаменитая органная Токката и фуга ре минор Баха, его же хоральная прелюдия фа минор (напоминающая о 'Солярисе' Тарковского) и фрагменты балета 'Щелкунчик' П.И.Чайковского, звучали в переложении бессменного аранжировщика German Brass (а также основателя коллектива) Энрике Креспо.
Во втором отделении, отданном 'легким' жанрам, исполнялись его же обработки и собственные сочинения, отличающиеся изысканным вкусом, блестящим знанием инструментовки и мелодичностью. В частности, совершенно необычное звучание приобрели в транскрипциях Креспо тема Консуэло Веласкес 'Besame Mucho', а также танго 'Кумпарсита'. Не прошли немецкие музыканты и мимо джаза и выбрали для московского выступления 'Парад на Бурбон-стрит' Пола Барбарина и 'Рагу из корнетов' Луи Армстронга.
Музыканты привезли с собой внушительный арсенал всевозможных медных духовых инструментов - звучали не только традиционные трубы, тромбоны, валторны, туба, но и их модификации и разновидности, включая такие редкости, как корно да качча, флюгельгорны, басовые трубы, тромбоны-сопрано, бас-туба, не говоря о различных инструментах-пикколо.
На бис музыканты German Brass разыграли настоящее шоу, в котором все участники, кроме валторнистов (ставших на время перкуссионистами), играли на тромбонах разной величины и тесситуры. Очевидно, для этого аттракциона немцам пришлось делать инструменты на заказ, ибо в природе таких не существует. Самый маленький тромбончик, который тоже издавал полноценные музыкальные звуки и был оснащен настоящей кулисой, был размером с ладонь. Восторженный зал, который и с самого начала принимал немецких гостей тепло, взорвался криками, топаньем ногами и аплодисментами.