Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"СПАС ПОД БЕРЕЗАМИ": ЦЕРКОВНАЯ ДРАМА

21.05.03 19:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СПАС ПОД БЕРЕЗАМИ": ЦЕРКОВНАЯ ДРАМА

На студии '2B' началась съемка двенадцатисерийной мелодрамы 'Спас под березами' режиссера Леонида Эйдлина.
Это рассказ о жизни простых людей, объединенных вокруг возраждающегося церковного прихода. 'Спас под березами' - старинный московский храм, заложенный в ХVI веке. Пережив все, что могло достаться на долю храма в России, он в начале 90-х годов стал возрождаться. Вновь созданная православная община взяла его в свои руки, и в старых стенах затеплилась жизнь. Явился священник - отец Георгий, немолодой, но энергичный и разумный человек, сложился причт, появился хор, а главное - в храм потянулись люди, жильцы соседних домов. Они предлагали свою помощь в реставрации церкви.
Рассказ о сегодняшней жизни прихода сложится из отдельных новелл, порой вовсе не связанных с церковной жизнью. Герои этих историй - самые разные люди, далеко не все верующие. Их жизненные проблемы не замкнуты на церкви, иной раз - далеки от нее. И любовь, и низость, и готовность опустить руки перед бедой, и семейные сложности, и взлеты духа, и падения, словом, все, как у людей, но живущих возле храма, куда очень просто зайти, если возникнет желание. Таких новелл будет двенадцать. Каждая из них предполагает отдельную и завершенную историю. Эти истории - не 'сами по себе', они являются главами книги, которую пишет Федор Иванович Валаев, в социалистическом прошлом - член Союза писателей и певец трудовых свершений, а сегодня сторож храма 'Спас под березами'. Он не только прямой и активный участник событий сериала, не только главный герой одной из новелл - его краткие размышления и авторские комментарии (в кадре и за кадром), будут возникать по ходу действия, объединяя самостоятельные сюжеты и сводя отдельные 'главы' в 'роман'.
'Спас под березами' является проектом светским, но это первая серьезная попытка прикоснуться к теме Православия в жанре телевизионного многосерийного игрового фильма.
Режиссер - Леонид Эйдлин, авторы сценария - Никита Воронов, Виктор Ольшанский, оператор- Григорий Беленький, художник - Юрий Зеленов, продюсеры - Давид Кеосаян, Феликс Клейман, в ролях - Юрий Беляев (отец Георгий), Георгий Тараторкин (Валаев), Людмила Иванова, Василий Бочкарев, Ирина Розанова, Ирина Пегова.
Премьера фильма ожидается осенью этого года.