Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДЕБЮТНЫЙ ФИЛЬМ ГРИГОРИЯ НИКУЛИНА-МЛАДШЕГО ПОПАДЕТ НА "КИНОТАВР"

21.05.03 18:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕБЮТНЫЙ ФИЛЬМ ГРИГОРИЯ НИКУЛИНА-МЛАДШЕГО ПОПАДЕТ НА "КИНОТАВР"

Премьера фильма "Не делайте бисквиты в плохом настроении:" (киностудия "Бармалей", киностудия "Ленфильм", 2002, 75 мин., режиссер - Григорий Никулин-младший, в ролях - Эра Зиганшина, Сергей Донцов, Ольга Самошина, Семен Стругачев, Михаил Девяткин, Гали Абайдулов) состоялась в петербургском Доме кино 20 мая.
Это полнометражный дебют режиссера Григория Никулина-младшего; его отец, Григорий Никулин-старший, много лет проработал на студии, поставив, в частности, такие фильмы, как "713-й просит посадку" (1962), "Помни, Каспар!" (см. КИНО от 02.06.02), и телесериалы "Двадцатое декабря" (1981), "Хлеб - имя существительное" (1988). Григорий Никулин-младший закончил Петербургский Институт театра, музыки и кинематографии уже лет двадцать назад, примерно тогда же поставил игровую короткометражку "Тир", в которой главную роль сыграл Вячеслав Полунин. Впоследствии работал и работает на "Ленфильме" и студии "Бармалей" в разных ипостасях - второго режиссера до исполнительного продюсера. Два с половиной года назад Никулин-младший наконец взялся за дебютную постановку, в основе которой - идея и сценарий известного петербургского кинокритика Татьяны Москвиной. На премьере режиссер сказал, что фильм сделан как бы в противовес обычному кинопотоку, в котором в последние годы не хватает "драматургии, посвященной внутренней жизни человека".
"Не делайте бисквиты:" -- история женщины "около пятидесяти", преподавательницы русского языка иностранцам, которая понимает, что юношеские грезы развеялись, а взамен ей не удалось создать ничего - ни семейная, ни творческая жизнь не удались. Мы знакомимся с Региной в тот момент, когда она ищет деньги, чтобы заплатить за телефонные переговоры, поскольку телефон уже отключен. Регина мечется по знакомым и друзьям, но никто не может/не хочет дать ей три тысячи рублей: у кого-то их нет потому, что нет, а у кого-то - потому, что покупает "Мерседес". Бродя белой ночью в тоске по городу, она вдруг встречает незнакомца, который рекомендуется ей как "веселый кондитер": он приехал в Петербург на конкурс из глухой провинции и завтра будет печь бисквит. Последовавшие события многое меняют в мировосприятии Регины - и зритель уже не будет опасаться за ее жизнь, хотя финал фильма остается открыт. Безусловно, в такой камерной истории главным были актеры - и известные петербургские артисты Эра Зиганшина и Сергей Дрейден ("Русский ковчег") оказались на высоте; игра господина Дрейдена, наполненная иронией и, одновременно, духоподъемностью, даже вызвала несколько раз аплодисменты зала. Фильм в целом достаточно тщательно проработан профессионально, кадр красив, музыка Сергея Баневича отменно передает и лирику, и драму: картина напоминает лучшие ленфильмовские "киноповести" 70-х годов и при этом без ощущения "моральной устарелости". Как сообщил корреспонденту InterMedia Григорий Никулин, картина приглашена к участию в конкурсе "Кинотавра".