Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

ДОЧЬ МИХАИЛА ЖАРОВА СУДИТСЯ С ВЛАДИМИРОМ СОРОКИНЫМ

ДОЧЬ МИХАИЛА ЖАРОВА СУДИТСЯ С ВЛАДИМИРОМ СОРОКИНЫМ

Замоскворецкий межмуниципальный суд приступил 20 мая к рассмотрению иска дочери популярного советского актера Михаила Жарова - Анны Жаровой - к издательству Ad Marginem и писателю Владимиру Сорокину о взыскании ущерба и компенсации морального вреда в связи с оформлением обложки романа Сорокина "Голубое сало", сообщает РИА 'Новости'. Предметом иска послужило, как утверждает Анна Жарова, использование в оформлении обложки книги изображения ее отца, а именно - кадров из фильма 'Ошибка инженера Кочина' (СССР, 1939, режиссер - Александр Мачерет), в котором Михаил Жаров сыграл одну из главных ролей - следователя Ларцева. Дочь актера считает, что, не получив согласие на использование изображения ее отца, ответчики нарушили закон об авторских правах. Жарова утверждает, что на обложке книги помещена "художественно обработанная фотография ее отца", которая, возможно, являлась фотопробой к фильму. В доказательство этого она предоставила в суде фотографию, с которой, по ее мнению, был сделан портрет. Анна Жарова считает также, что образ ее отца 'в кино и в жизни' отнюдь не соответствует содержанию книги. Дочь Михаила Жарова просит суд взыскать в ответчиков 21 млн 760 тыс рублей за нарушение ее авторских прав, а также 200 тыс рублей как компенсацию за моральный ущерб.
В свою очередь, представитель ответчиков, адвокат Александр Глушенков заявил, что автор книги Владимир Сорокин не имел отношения к оформлению обложки и кроме того, сходство с Жаровым изображенного на обложке книги человека 'весьма сомнительно'. По словам Глушенкова, даже если в оформлении обложки действительно был использован кадр из фильма, все права на ленту принадлежат киностудии "Мосфильм". Однако авторские права киностудии на ленту, в соответствии с законом "О авторском праве и смежных правах", истекли в 1990 году.
Один из соответчиков по иску - директор издательства Ad Marginem Александр Иванов - заявил, что художник, оформлявший обложку книги, "пытался создать собирательный образ советского офицера 30-х годов". "Опирался ли он при этом на образ, созданный в кино Жаровым, я не знаю", - сказал Иванов.