Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ ШЕВЧУКА ПОПАЛ ПОД ДЕСЯТЬ ПОЕЗДОВ С ПОПСОЙ

20.05.03 16:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ ШЕВЧУКА ПОПАЛ ПОД ДЕСЯТЬ ПОЕЗДОВ С ПОПСОЙ

Пресс-конференция, посвященная выходу альбома 'Единочество, часть 2' группы 'ДДТ' и отмене Санкт-Петербургского рок-фестиваля, прошла 19 мая в пресс-центре 'АиФ'. В ней приняли участие лидер 'ДДТ' Юрий Шевчук, директор группы Александр Тимошенко и др. Как рассказал г-н Тимошенко, год назад власти Санкт-Петербурга предложили 'ДДТ' организовать в честь 300-летия города рок-фестиваль. Была определена дата - 31 мая 2003 года, стадион им. Кирова. 'Г-жа Батожок из комитета по празднованию сказала нам, что мы должны оттянуть из центра города, где пройдет саммит глав государств, всех наркоманов, тунеядцев и кто там еще ходит на рок-концерты, - сказал Шевчук. - Я поблагодарил ее за такое отношение к молодежи и взялся за дело'. Была проделана большая организационная работа, заключены контракты, выпущены билеты, даже расклеены афиши. Согласно договору с 'Фондом содействия празднованию 300-летия Санкт-Петербурга', эта организация брала на себя треть расходов, вторую треть оплачивали найденные 'ДДТ' спонсоры ('наши друзья', пояснил Юрий Шевчук), а оставшиеся средства должны были поступить из городского бюджета. Однако в феврале выяснилось, что денег у 'Фонда содействия' нет, а уже в мае процесс финансирования приостановила и городская администрация. 'О том, что фестиваль отменен, власти до сих пор официально не объявили, - сказала Александр Тимошенко, - но 12 мая мы получили устный ответ о переносе фестиваля на другой срок. Но за две недели такое крупное мероприятие перенести невозможно'. Юрия Шевчука также обескуражило известие о том, что с 23 по 29 мая на Кировском стадионе пройдут многочисленные поп-концерты: 'Со всей страны к нам везут десять поездов с попсой. А мы хотели сделать что-то для людей. Видимо, праздник устраивается для чиновников и тех, кто ездит в черных машинах'. По словам г-на Тимошенко, группа уже потеряла около $70.000: 'Юридически мы правы и можем подавать в суд'. Правда, окончательного решения по этому поводу Шевчук и его директор пока не приняли.
Затем Юрий Юлианович оседлал излюбленного конька о войне настоящей музыки с попсой. 'В Мекке русского рока запрещен рок-фестиваль. В этом и вы, пресса, виноваты - развязали руки бюрократам. Но мы будем рубиться за свое, против попсы'. На вопрос, почему в Москве спокойно уживаются разные жанры и никто ни с кем не борется, г-н Шевчук ответил так: 'А вы все сдались. Только мы деремся за свою правду. А ваши фестивали - это не музыка, а реклама напитков'. Лидер 'ДДТ' заметил, что не хочет ничего запрещать ('пусть пляшут, мы их не трогаем'), но напомнил, что Достоевский не писал анекдотов, а Россия - не та страна, которой нужна легкая музыка. От предложения помириться с Киркоровым Шевчука ощутимо перекосило: 'Я с уродами за один стол не сяду'.
27 мая компания Real Records выпустит альбом 'ДДТ' 'Единочество, часть 2'. Шевчук намеревался устроить на 'Санкт-Петербургском рок-фестивале' его презентацию, но теперь выход пластинки и юбилей Питера группе придется отметить более скромно: 'Выпьем, закусим, что еще остается?'
Алексей Мажаев, InterMedia