Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ФИЛЬМ СОКУРОВА 'ОТЕЦ И СЫН' УВИДЯТ В КАННЕ

18.05.03 20:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИЛЬМ СОКУРОВА 'ОТЕЦ И СЫН' УВИДЯТ В КАННЕ

Фильм Александра Сокурова "Отец и сын" (см. КИНО от 15.11.2002) будет показан на Каннском фестивале 23 мая.
Это четвертая подряд работа режиссера, которую отборочная комиссия приглашает в основной конкурс. Режиссер едет в Канн на один день - день показа, для участия в пресс-конференции. Он весьма скептически и даже негативно относится к конкурсным фестивалям вообще, считая, что художники не могут соревноваться в принципе, поскольку каждый из них занимает совершенно особую "территорию", и никто никому в искусстве не конкурент. Тем не менее, Александр Сокуров считает себя даже обязанным помогать продюсерам в продвижении фильма - поскольку Каннский фестиваль есть наилучший способ его "засветить" перед всем миром. Излишне и говорить, что к любым "призовым" прогнозам Сокуров относится не иначе, как с юмором: там, где правят большая политика и большие деньги, камерный фильм о нежнейшей, практически идеальной родственной любви не может быть "в первых рядах" по определению. Режиссер не скрывает своего раздражения от реакции отечественной прессы на неполучение им приза в Канне, будто это означает проигранное сражение, будто таким образом режиссер кого-то подвел.
Предполагается, что "Отец и сын" выйдет в российский прокат в сентябре-октябре. А до того картина, вероятно, будет показана на "Кинотавре" и на петербургском Фестивале фестивалей в июне этого года.
'Отец и сын' Александра Сокурова сделана в европейской копродукции, которую составили студия "Зеро-фильм" (продюсер Томас Куфус), которая сотрудничает с Сокуровым не впервые, питерская компания "Никола-фильм" (продюсер Игорь Каленов), а также французская, голландская и португальская компании. Производство далось нелегко, поскольку московские продюсеры, поддержавшие проект в его начале, сильно подвели, фильм был на грани закрытия, и лишь поддержка "Ленфильма" (на базе которого картина делалась), вмешательство и помощь Министерства культуры и лично Александра Голутвы, а также подключение к работе компании "Никола-фильм" позволило завершить работу. В России фильма на большом экране не видел никто, даже члены группы, поскольку печать копии осуществлена в Германии. Однако, судя по высказываниям Жиля Жакоба, новая работа Сокурова - выдающееся произведение киноискусства.