Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ О ДЖОРДЖЕ БУШЕ, АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ И ПОПСЕ

18.05.03 15:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ О ДЖОРДЖЕ БУШЕ, АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ И ПОПСЕ

Пресс-конференция, посвященная выходу альбома 'Песни рыбака' группы 'Аквариум', прошла в клубе '16 тонн' 16 мая. В ней приняли участие Борис Гребенщиков и Борис Рубекин. БГ предстал перед московской прессой в сюртуке с фалдами и цилиндре, в котором он изображен на обложке представляемого диска. Кто-то сравнил Гребенщикова с Дядей Сэмом. 'Да, нам приплачивает ЦРУ', - среагировал Борис Борисович. Шутка стала лейтмотивом пресс-конференции. Когда у БГ зазвонил мобильный, он объявил: 'Одну секунду, Джордж Буш звонит'. 'Катенька, привет!' - продолжил он уже в трубку и, пообщавшись с Катенькой минут пять, пояснил прессе: 'Подруга Джорджа'. Неудивительно, что вскоре Гребенщикову задали вопрос об американской внешней политике. 'Господи, что они там еще натворили? - заинтересовался лидер 'Аквариума'. - Сейчас позвоню Бушу и все улажу'. Он вновь достал сотовый, изучил SMS-сообщения и провозгласил: 'Буш просил извинений, если что не так'.
О новом альбоме Гребенщиков и Рубекин тоже рассказали. Запись 'Песен рыбака' происходила в Петербурге и в Индии, куда музыканты ездили дважды. Концепция диска - абсолютно счастливый и позитивный альбом 'без нытья, но не без сарказма. Пластинка должна внушать бодрящее чувство удовлетворения жизнью'. В записи приняли участие многочисленные индийские музыканты, а также тамошние 'плотники, работавшие этажом выше'. БГ рассказал, что есть три причины, по которым индусы не могут участвовать в концертной деятельности 'Аквариума': техническая ('они слишком тихо играют'), политическая и финансовая. На вопрос о том, как индийские зрители воспринимают музыку группы (коллектив дал несколько концертов в Дели перед смешанной аудиторией), Гребенщиков ответил: 'Мне показалось, что с симпатией, хотя и без того энтузиазма, который присущ многолетним поклонником 'Аквариума'. Борис заявил, что тура в поддержку альбома не будет: 'Туры - это пошло. Все делают одно и то же, будто мы занимаемся коммерцией какой-то'. Лето 'Аквариум' намерен посвятить главным образом отдыху. 'В Москве будете отдыхать?' - любопытствовала пресса. 'Как же в Москве отдыхать?' - изумился БГ. Чтобы объяснить название 'Песни рыбака', лидер 'Аквариума' рассказал историю про китайского мудреца и сообщил, что последний раз ловил рыбу в четырехлетнем возрасте. Вообще БГ с почтением относится к философии древнего Китая: 'Если бы китайцы знали свое наследие, они бы не стали распространять атипичную пневмонию'.
Как и многие петербуржцы, Гребенщиков собирается сбежать из города на время юбилея: 'У нас будет два ритуальных концерта в 'Б-2'. На московский концерт Пола Маккартни БГ не попадет, поскольку в это время собирается выступать с Марком Алмондом в Петербурге: 'На его 'Русский альбом' вошла наша 'Государыня' в совместном переводе на английский. Марк просит спеть с ним эту песню дуэтом'. Бориса Гребенщикова спросили, берет ли он на гастроли и на запись альбома жену. 'При записи альбома мне никто не нужен, кроме Бориса Александровича, - ответил БГ, поглядывая на Рубекина. - Брать жену с собой в тур по России - это все равно что брать ее на фронт. Но в Индии мы были вместе'. На вопрос об отношении к попсе Гребенщиков сказал, что 'в ней нет ничего плохого. Эта музыка нужна, потому что человечество под нее размножается'.
Алексей Мажаев, InterMedia