Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДИРЕКЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ "ЮРМАЛА" СУДИТСЯ С ФЕСТИВАЛЕМ "НОВАЯ ВОЛНА"

ДИРЕКЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ "ЮРМАЛА" СУДИТСЯ С ФЕСТИВАЛЕМ "НОВАЯ ВОЛНА"

Судебное заседание по вопросу о запрете проведения конкурса-фестиваля 'Новая волна' и его телевизионной трансляции состоялось в Верховном суде Латвии 12 мая. В качестве истца выступило постоянное представительство американской компании Elegant Express в Латвии, представляющей интересы фестиваля 'Юрмала', ответчики - организаторы 'Новой волны' компании Dzintara Disks Ltd. и 'АРС', Игорь Крутой, Марк Дубовский, Юрмальская городская Дума и Общество самоуправления SIA Jurmalas Muzika (концертный зал Dzintari). Суть претензий заявителя заключается в том, что ответчики, организовывая конкурс 'Новая волна', нанесли заявителю существенные ущербы: 'Несмотря на предупреждения о недопустимости использования товарных знаков, прав и сценария фестиваля 'Юрмала', ответчики продолжают эксплуатировать музыкально-историческое наследие фестиваля 'Юрмала' и защищенную законом популярную марку, вводя в заблуждение телезрителей, особенно за пределами Латвии, при этом прекрасно зная о существовании владельцев и их законных прав. Ответчики нанесли вышеперечисленными действиями заявителю существенный урон; были созданы такие условия, когда дирекции Международного телевизионного фестиваля популярной музыки 'Юрмала' трудно реализовывать свои задачи по проведению этим летом фестиваля 'Юрмала', так как телерадиовещательные компании, исполнители песен, конкурсанты и зрители запутались и не знают точно, где же все-таки настоящий фестиваль и кто законный владелец проходившего с 80-х до середины 90-х годов популярного международного телевизионного фестиваля популярной музыки 'Юрмала', что в сложившейся ситуации мешает заключать договора и проводить организаторские работы'.
Как сообщил корреспонденту InterMedia исполнительный директор фестиваля 'Юрмала' Александр Грицевич, дирекция их фестиваля просила суд в предисковом порядке (до подачи основного иска) наложить запрет на проведение и запрет на вещание и ретрансляцию фестиваля 'Новая волна', который, по их мнению, 'является контрафактным мероприятием и представлен как восстановление фестиваля 'Юрмала'. На уровне Палаты гражданских дел Верховного суда Латвии фестивалю 'Юрмала' до рассмотрения самого дела, исходя из норм материального права, получить запреты не получилось. Сейчас настоящий вопрос перейдет на уровень сената. Одновременно фестиваль 'Юрмала' подает непосредственно основной иск в Окружной суд Риги и будет также просить наложить запрет до вынесения окончательного решения, уже в рамках самого иска.
Дирекция фестиваля 'Юрмала' отзовет свои претензии к организаторам 'Новой волны', если последние отзовут информацию, что они являются правопреемниками юрмальского музыкального наследия и реаниматорами фестиваля 'Юрмала', заявил г-н Грицевич. Фестиваль 'Юрмала' приветствует все легальные активности группы 'АРС' и Ко, однако, как показала практика прошлого года, этим лицам удалось создать условия, когда проведение фестиваля 'Юрмала' в городе Юрмала за 11 дней до 'Новой волны' было сорвано, так как Юрмальская городская дума отказалась предоставить для фестиваля 'Юрмала' концертный зал 'Дзинтари', а также не дала разрешение на проведение публичного мероприятия уже на частной территории. Такая практика закулисного давления продолжилась и в этом году, когда фестиваль 'Юрмала' эмигрировал в город Рига на ту же концертно-выставочную площадку, где должно состояться проведение конкурса 'Евровидение'. 'Новая волна' заявила для себя те же числа проведения мероприятия, что и фестиваль 'Юрмала'. Вся эта путаница и успешное тиражирование 'Новой волной' себя как правопреемника юрмальских музыкальных традиций нанесла и наносит ущербы и убытки фестивалю 'Юрмала', дезорганизует и дезинформирует музыкальную индустрию, общественность и конкурсантов, которые шлют свои заявки одновременно на оба фестиваля.
Комментариев организаторов 'Новой волны' пока не последовало. Пресс-атташе компании 'АРС' Дарья Белозерова сообщила корреспонденту InterMedia, что она в курсе этого судебного разбирательства, однако не в ее компетенции давать какие-то комментарии. Поговорить же с генеральным директором конкурса 'Новая волна' Александром Румянцевым не удалось из-за занятости последнего.