Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СТОЛЕТИЕ ХАЧАТУРЯНА ОТМЕТИЛИ ГРОМКО

14.05.03 19:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТОЛЕТИЕ ХАЧАТУРЯНА ОТМЕТИЛИ ГРОМКО

Концерт к 100-летию Арама Хачатуряна прошел в Большом зале консерватории 13 мая. В концерте, программу которого составили популярные сочинения композитора, приняли участие Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, скрипачка Арабелла Штайнбахер (Германия) и виолончелист Денис Шаповалов. За дирижерским пультом в этот вечер стоял художественный руководитель и главный дирижер БСО Владимир Федосеев. Несмотря на торжественный юбилейный повод, речей со сцены никто не произносил, зато зал был заполнен до отказа: соотечественники композитора (в том числе и официальные лица, представляющие Армянский культурный центр и Армянское посольство) с энтузиазмом встречали музыку Хачатуряна, награждая маэстро Федосеева аплодисментами при каждом удобном и неудобном (между частями произведения) случае.
Концерт открыл вальс из музыки к драме 'Маскарад' М.Ю.Лермонтова. Известнейшее произведение в трактовке БСО почему-то приобрело некие гротескные черты: бушующие медные и совершенно озверевшие литавры забивали все прочие инструменты. Исполнение в стиле духового паркового оркестра вызвало бурный восторг у публики. 'Хорошо играет оркестр, громко', - умилилась одна из слушательниц. В Концерте для скрипки с оркестром солировала молодая немецкая скрипачка Арабелла Штайнбахер. Мало известная российским меломанам, она была анонсирована в программках как одна из самых ярких европейских звезд нового поколения. Исполнительница и в самом деле покорила энергией, темпераментом и тонким пониманием музыки. Ее игре чуть не хватало сочности и красочности, что, впрочем, совершенно не испортило впечатления.
Во втором отделении звучали адажио из балета 'Спартак' и Концерт для виолончели с оркестром. Виолончелист Денис Шаповалов чувствовал себя в музыке Хачатуряна явно менее уверенно, чем Штайнбахер. Не всегда идеально выученные пассажи звучали невнятно, но контрастировали с приятной кантиленой, в которую исполнитель неожиданно внес элементы свинга. Завершением концерта стала сюита из балета 'Гаянэ'. Бесшабашная лезгинка удручила несбалансированным звучанием и немыслимым грохотом, но сидевшие в зале восприняли бодрое завершение концерта с восторгом, и дирижер не смог отказать столь благодарной публике - после долгих аплодисментов оркестр исполнил вожделенный 'Танец с саблями'.
Елена Чишковская, InterMedia