Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

БАЛЕТ COVENT GARDEN ПРИВЕЗЕТ ЛУЧШИЕ БАЛЕТЫ

14.05.03 16:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАЛЕТ COVENT GARDEN ПРИВЕЗЕТ ЛУЧШИЕ БАЛЕТЫ

Гастроли балетной труппы Королевского театра Covent Garden (Лондон) пройдут в Большом театре 20-29 июня (см. МУЗЫКА от 17.04.03). Труппа, руководимая Моникой Мэйсон, приезжает в российскую столицу с лучшими в своем репертуаре одноактными и многоактными балетами - постановками Фредерика Аштона, Кеннета Макмиллана, Кристофера Уилдона и других хореографов (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). В частности, будут показаны балеты 'Трист' на музыку Джеймса Макмиллана, 'Gloria' на музыку Франсиса Пуленка, 'Балетные сцены' на музыку Игоря Стравинского (поставлен по законам евклидовой геометрии и, по замыслу хореографа, должен производить одинаковый эффект под любым углом зрения), 'Песнь о земле' на музыку Густава Малера, 'Дерево Иуды' (удостоенный премии Лоуренса Оливье) и др. Из больших балетов будут представлены 'Лебединое озеро' П.И.Чайковского в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова (восстановлен Энтони Доуэллом) и знаменитый 'Майерлинг' на музыку Ференца Листа (постановщик - Кеннет Макмиллан). Завершатся гастроли 29 июня гала-концертом звезд Covent Garden и Большого театра.
Балетная труппа Covent Garden прибудет в полном составе, включающем 83 артиста, среди которых такие звезды, как Алина Коджокару, Джонатан Коуп, Йохан Кобборг, Марианела Нуньес, Иван Путров, Тамара Рохо, Джеми Тэппер, Инаки Урлезага, Зенаида Яновски и Мияко Йошида, а также приглашенные солисты - Карлос Акоста и Ирек Мухамедов.
Балет Covent Garden не был в России с 1987 года.
Королевский балет, входящий составной частью в Королевский оперный театр Covent Garden, - самая престижная балетная труппа Великобритании. В репертуаре труппы представлены как великие классические балеты, поставленные мэтрами труппы Фредериком Аштоном и Кеннетом Макмилланом, так и балетные постановки в хореографии Джоржа Баланчина, Уильяма Форсайта, Кристофера Уилдона, Эшли Пэйдж. У истоков явления под названием Королевский балет стоит Нинетт де Валуа, танцовщица, хореограф и антрепренер, создавшая первоначально небольшую труппу наряду с балетной школой. Труппа работала в Северном Лондоне в Театре 'Сандерс-Уэлс' вплоть до начала в 1939-м году мировой войны. Первое выступление труппы за рубежом, в Нью-Йорке, в 1949 году с Марго Фонтейн и Робертом Хелпманом в заглавных партиях в 'Спящей красавице' вызвало сенсацию, давшую начало будущей громкой международной славе Королевского балета. В 1956 году, в ознаменование 25-летия, балетной труппе театра Covent Garden Королевской хартией было присвоено имя 'Королевский балет' (Royal Ballet), и в следующем, 1957 году, президентом Royal Ballet стала принцесса Маргарет. В последующие годы руководителями Royal Ballet были Фредерик Аштон (1963-1970), Кеннет Макмиллан (1970-1977), Норман Моррис (1977-1986), Энтони Доуэлл (1986-2001), Росс Среттон (2001-2002). В настоящий момент театром руководит Моника Мэйсон. Недавно новым президентом Королевского балета стал принц Чарльз Уэльский.
Справки по тел.: 788-0404 (Ирина Гордина, 'РосИнтерФест').