Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ИСТОРИЯ РОССИИ В КАРТИНКАХ

13.05.03 18:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИСТОРИЯ РОССИИ В КАРТИНКАХ

Режиссер Юрий Сорокин продолжает работу над 30-серийным документально-историческим сериалом "Иллюстрированная история Российского государства".
Это большой проект, рассказывающий о деяниях великих исторических персонажей - от Рюрика до Николая II. Авторы фильма хотят донести до самого широкого круга зрителей историю России - начиная с формирования государственности в IX веке и возникновения христианства на Руси. При этом, по словам режиссера, принципиальным моментом работы над фильмом было не вступать в полемику с различными историческими школами. Фильм в общепринятом ключе рассказывает об известных, фундаментальных исторических событиях, как подчеркивает Юрий Сорокин, "с уважением и пониманием истории". Создатели не пытаются выискать новые сенсационные данные, но хотят разрушить, как говорит режиссер, "некий навязанный стереотип "беспамятного" восприятия истории".
В способе съемок и подачи материала Сорокин также опирается на фундаментальные вещи. В частности, в фильме кадр выстраивался так, чтобы были видны ощущения исторической преемственности. Впрочем, разумеется, использовались и современные технологии, например, ожившие картинки и графика.
"Иллюстрации" в виде картинок и графики - серьезная составляющая фильма, как понятно из названия, но отнюдь не единственная. В основе всей картины лежат игровые сцены, которые разыгрывают члены различных исторических клубов. Каждый клуб занимался реконструкцией того или иного исторического периода, в том числе его бытовой составляющей. В игровых сценах "актерам" не ставили невыполнимых задач: они делали то, что знают и умеют - разыгрывали обряды, носили костюмы. Юрий Сорокин рассказал, что поначалу шли съемки музейных редкостей, лежащих под стеклом с табличками, однако потом авторы пришли к выводу, что гораздо эмоциональнее и интересней будет выглядеть копия исторической вещи, но на живом, современном человеке. Так ожили музейные экспонаты. Авторы сериала объехали множество городов, музеев и монастырей. Фильм снимается с благословения патриарха Алексия II, и съемочная группа побывала во многих "труднодоступных" для съемок мест - в женских монастырях, в Сарове, в селе Боголюбово Владимирской области.
Производство кинокомпании "Пигмалион" по заказу правительства Москвы.
Режиссер - Юрий Сорокин, авторы сценария - Сергей Бобров, Вадим Щукин, главный оператор - Алексей Тодоров, продюсер - Сергей Ховенко.
Выход картины на телевизионный экран планируется осенью этого года.