Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

В ГАБТЕ ДАДУТ КОНЦЕРТ О ЛЮБВИ, СМЕРТИ И НАДЕЖДЕ

25.04.03 16:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ГАБТЕ ДАДУТ КОНЦЕРТ О ЛЮБВИ, СМЕРТИ И НАДЕЖДЕ

Пресс-конференция, посвященная московской премьере сочинения 'Песни Гурре' Арнольда Шенберга, прошла в конференц-зале Новой сцены Большого театра 25 апреля. В общении с журналистами приняли участие музыкальный руководитель постановки и дирижер Николай Алексеев, исполнители Глен Винслейд (тенор, Австралия), Пол Уэлан (баритон, Великобритания), Мелани Диннер (сопрано, Германия), Альгирдас Янутас (тенор, Литва), а также руководитель отдела перспективного планирования ГАБТа Вадим Журавлев.
Г-н Журавлев рассказал, что проект 'Песни Гурре' воспринимается в театре как важнейшее событие. В России это сочинение исполнялось дважды: в 1927 г. и в настоящем сезоне - оба раза в Санкт-Петербурге. Москва еще не знакома с 'Песнями', поэтому для осуществления концертного исполнения были привлечены лучшие в мире, по словам Журавлева, исполнители музыки Шенберга.
Николай Алексеев рассказал, что 'Песни Гурре' - это своеобразный рубеж в музыке. 'Для Шенберга это 'романтический тупик', наивысшая степень романтизма, - объяснил дирижер. - После 'Песен' начался уже новый, додекафонный этап'. На просьбу рассказать о 'Песнях' в трех словах музыкант ответил: 'Это два часа музыки о любви, смерти и надежде'.
Маэстро Алексеев также поведал, что сочинение требует больших ресурсов: только в состав оркестра входят восемь флейт, восемь валторн, два английских рожка, а в целом в исполнении вместе с хором и солистами задействовано около 250 человек. Во второй части произведения будет использована усилительная техника. 'Еще в 40-х годах прошлого века Шенберг был недоволен хором, - пояснил Николай Алексеев. - По сюжету это хор из могилы, поэтому звучание должно быть необычным. Композитор мечтал о микрофонах для хора, но в то время техника была несовершенна. Сейчас мы используем микрофоны'.
В 'Песнях Гурре', помимо собственно музыкантов, примет участие известный австрийский киноактер Клаус Мария Брандауэр, который исполнит роль чтеца. В партитуре Шенберга партия чтеца выписана отдельной строкой - с условной звуковысотной линией, но четким ритмом. По словам дирижера, композитор предпочитал, чтобы эту партию исполнял именно драматический актер. 'Мне казалось особенно важным, чтобы текст читал носитель языка, - поведал г-н Алексеев. - Брандауэр делает это превосходно, и даже тот, кто не знает немецкого, все поймет - его актерская игра и эмоциональная подача решают все'.