Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ШАРЛЬ ДЮТУА ПРЕДПОЧИТАЕТ РАЗНООБРАЗНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ МЕНЮ

24.04.03 17:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШАРЛЬ ДЮТУА ПРЕДПОЧИТАЕТ РАЗНООБРАЗНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ МЕНЮ

Пресс-конференция, посвященная выступлению Оркестра японского радио и телевидения NHK в Большом зале консерватории, прошла в отеле 'Метрополь' 24 апреля.
В пресс-конференции приняли участие главный дирижер коллектива Шарль Дютуа, директор фонда 'Музыкальный Олимп' Елена Никитина, а также участница концерта Маюми Мията.
Прежде всего журналистов интересовало, почему в Москву не приехала заявленная в концерте швейцарская пианистка Марта Аргерих. Шарль Дютуа заверил представителей прессы в том, что никакого пренебрежения к российской публике в отмене выступления исполнительницы не было. 'Мы мечтали сыграть концерты в России, - заявил дирижер, - но Марта Аргерих заболела. В настоящий момент она находится в Брюсселе, где проходит медицинское обследование. Я счастлив, что нам удалось найти равноценную замену - с нами выступит пианист Михаил Плетнев'. На вопрос о том, чем руководствовался коллектив, выбирая программу, маэстро Дютуа ответил, что 'Фантастическая' симфония Гектора Берлиоза приурочена к 200-летию со дня рождения композитора, а сочинение японского классика Тору Такемицу призвано познакомить русских слушателей с национальной профессиональной традицией. В целом же репертуарная политика оркестра NHK ориентирована на разные стили и направления. 'Я люблю все смешивать, предпочитаю разнообразное меню, - признался маэстро, перейдя на язык кулинаров. - Разные блюда куда лучше, чем одна картошка, пусть и приготовленная разнообразными способами'.
Японский колорит в концерте будет представлен не только сочинением Такемицу, но и звучанием традиционного японского инструмента сЈ, который и продемонстрировала собравшимся исполнительница Маюми Мията. СЈ оказался духовым инструментом из нескольких соединенных труб, звук которого чем-то напоминает мини-орган или аккордеон. Г-жа Мията рассказала, что инструмент был завезен в Японию из Китая около двух тысяч лет назад, с тех пор он использовался при дворах императоров или в ходе богослужения. В последние столетия традиция игры на сЈ была утрачена, инструменты сохранялись в музеях, и лишь в последние годы современные японские композиторы вспомнили об этом инструменте. В настоящее время г-жа Мията является одной из немногих исполнительниц, и ее сЈ оценивается в 5 млн. иен, то есть около 40 тысяч долларов.
Пресс-конференцию завершила Елена Никитина, напомнившая, что концерт NHK открывает серию 'Парад оркестров'. Серия будет продолжена выступлением Французского национального оркестра и дирижера Курта Мазура в БЗК 30 мая.