Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

"КУКУШКА" СТАЛА ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ ГОДА

19.04.03 15:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КУКУШКА" СТАЛА ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ ГОДА

XVI торжественная церемония вручения Национальной премии российской Академии кинематографических искусств 'Ника' состоялась в Доме музыки на Красных Холмах 18 апреля.
'Ника' вступила в новую эру своего существования. Первое и главное - у нее появился новый дом, и организаторы премии еще на пресс-конференции выразили надежду на то, что это не временное пристанище. Вся кинематографическая общественность собралась в этот вечер в новом здании Дома музыки - огромном, круглом, стеклянном, выстроенном и оборудованном по последнему слову техники. К новому дому вела традиционная красная дорожка, по обеим сторонам которой толпились зрители, а посередине, как и полагается, шли звезды. Символичным было и оформление сцены зала - футуристическое, в голубых тонах и со стилизованным космическим кораблем в центре - по всем показателям полет продолжается.
'Ника' вручалась по 16 основным номинациям и двум специальным. В прямом эфире церемония транслировалась на канале 'НТВ+' и в Интернете. Церемонию посетил первый президент РФ Борис Ельцин с супругой, а приветственное слово нынешнего президента зачитал министр культуры Михаил Швыдкой.
Церемония началась с минуты молчания - в память об ушедшем накануне режиссере Эмиле Лотяну и убитом депутате Сергее Юшенкове.
Ведущих вечера на этот раз разделили по половому признаку и отделениям. Первую часть вел Алексей Кортнев, вторую - Евгения Крюкова (при периодической поддержке Юлия Гусмана). 'Ника' показала, что идет в ногу с последними веяниями. Так, в музыкально-игровых вставках между награждениями показали отрывки из двух мюзиклов - уже нашумевшего 'Чикаго' и еще только начинающего шуметь спектакля 'Иствикские ведьмы'.
Второй раз 'Ника' вручается 'За вклад в кинематографические науки, критику, образование'. В этом году лауреатом стал киноинженер, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, создатель голографического кинематографа Виктор Григорьевич Комар.
Так получилось, что на протяжении всей церемонии в зале витали военные настроения. И потому, что в этом году основные фильмы-претенденты были связаны с военной тематикой ('Кукушка', 'Война', 'Звезда'), и, разумеется, потому, что в номинации 'Честь и достоинство' обладателем стал писатель Борис Васильев. Кадры из фильмов по сценариям Васильева ('А зори здесь тихие', 'Офицеры', 'Завтра была война') сменяли друг друга под песню в исполнении Тамары Гвердцители, а в честь писателя на сцену взметнулось множество бумажных белых лебедей.
Лучшим игровым фильмом 2002 года признана 'Кукушка' режиссера Александра Рогожкина. Всего картина получила 4 'Ники', в том числе за режиссуру и лучшую женскую роль. Анни-Кристина Юосо обошла в своей номинации Нину Усатову (фильм 'Кавказская рулетка') и Ренату Литвинову ('Небо. Самолет. Девушка').
Другой фаворит - фильм Николая Лебедева 'Звезда' - получил 3 статуэтки: за музыку (композитор Алексей Рыбников), за работу звукорежиссера (Владимир Светозаров) и за 'открытие года' (актер Игорь Петренко). Последний разделил приз с Филиппом Янковским (режиссерская работа, фильм 'В движении').
Лучшим актером стал Олег Янковский (фильм 'Любовник'), актриса Татьяна Лаврова получила 'Нику' за лучшую роль второго плана (фильм 'Кино про кино'). Две 'Ники' вручены посмертно - Анатолию Гребневу (лучший сценарий, фильм 'Кино про кино') и Сергею Бодрову-младшему (лучшая мужская роль второго плана, фильм 'Война'). Невероятной красоты музыкальная полуимпровизация сопровождала кадры хроники памяти ушедших в этом году кинематографистов. На экране играл на фортепиано Микаэл Таривердиев, а на сцене - Алексей Козлов.
В новой номинации - 'Лучший фильм стран СНГ и Балтии' - победила латвийская картина 'Флешбэк' (режиссер - Герц Франк).
Результаты голосования академиков не стали громкой сенсацией. 'Ника' в очередной раз подтвердила свой статус главной кинопремии страны - в меру консервативной, в меру следующей за течением времени. Хотя по-прежнему есть традиции, для 'Ники' обязательные и незыблемые. Это, во-первых, 'Кинокапустник' на злободневные темы, а во-вторых, шутки Гусмана. XVI 'Ника' исключением не стала.


ПРИЛОЖЕНИЕ
ЛАУРЕАТЫ XVI ПРЕМИИ АКАДЕМИИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ НАУК 'НИКА' ЗА 2002 ГОД
Лучший игровой фильм
'Кукушка' (режиссер - Александр Рогожкин)
Лучший фильм стран СНГ и Балтии
'Флешбэк' (Латвия, режиссер - Герц Франк)
Лучший неигровой фильм
'Дзига и его братья' (режиссер - Евгений Цимбал)
Лучший анимационный фильм
'Букашки' (режиссер - Михаил Алдашин)
Лучшая режиссерская работа
Александр Рогожкин ('Кукушка')
Лучшая сценарная работа
Анатолий Гребнев ('Кино про кино')
Лучшая операторская работа
Сергей Мачильский ('В движении')
Лучшая работа художника
Владимир Светозаров ('Кукушка')
Лучшая работа художника по костюмам
Руслан Хвастов ('Чеховские мотивы')
Лучшая музыка к фильму
Алексей Рыбников ('Звезда')
Лучшая работа звукорежиссера
Александр Погосян ('Звезда')
Лучшая женская роль
Анни-Кристина Юосо ('Кукушка')
Лучшая мужская роль
Олег Янковский ('Любовник')
Лучшая женская роль второго плана
Татьяна Лаврова ('Кино про кино')
Лучшая мужская роль второго плана
Сергей Бодров-мл. ('Война')
Открытие года
Игорь Петренко ('Звезда')
Филипп Янковский ('В движении')
За вклад в кинематографические науки, критику и образование
Виктор Комар
Честь и достоинство
Борис Васильев