Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

'ТЕОРИЯ ЗАПОЯ': АЛКОГОЛЬНЫЙ УГАР СКВОЗЬ ПРИЗМУ КРЫЛЫШЕК СЕРГЕЯ ШНУРОВА

18.04.03 16:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ТЕОРИЯ ЗАПОЯ': АЛКОГОЛЬНЫЙ УГАР СКВОЗЬ ПРИЗМУ КРЫЛЫШЕК СЕРГЕЯ ШНУРОВА

Пресс-показ фильма 'Теория запоя' (Россия, 2002, режиссер - Наталья Погоничева, в ролях - Дина Корзун, Ярослав Бойко, Сергей Арцыбашев, Виктор Сухоруков, Сергей Шнуров, Мария Миронова) прошел в кинотеатре 'МДМ-Кино' 17 апреля.
Тема алкоголизма в мировом кино обычно представлена драмой. Достаточно вспомнить 'Потерянный уик-энд'/The Lost Weekend Билли Уайлдера или 'Покидая Лас-Вегас'/Leaving Las Vegas Майка Фиггиса. Однако ученица Сергея Соловьева Наталья Погоничева, успевшая заслужить своей первой короткометражкой репутацию "Леонида Гайдая наших дней", соответственно, попыталась возродить забытый и любимый всеми комедийный жанр. Насколько это у нее получилось, судить трудно.
Сюжет фильма настолько же прост, насколько, скорее всего, невелик его бюджет. Авиатор Виталик (Ярослав Бойко) уходит от жены Светика (Дина Корзун) после того, как супруга вместе с тещей попробовали лечить страдающего похмельем героя уриной. Он пьет в соседней квартире с пожилым приятелем-алкашом (Арцыбашев) и то и дело забредающими к ним эксцентричными персонажами (Виктор Сухоруков и др.). Руководствуясь лейтмотивом 'Давно пьешь? - Всегда!', герои допиваются до крохотных русалок с селедочным хвостиком (Мария Миронова), гаишников-фей с прозрачными крылышками (Сергей Шнуров) и прочего милого пьющему сердцу запойного бреда (особенно производит впечатление коктейль из водки, виски и пива, ненавязчиво потребляемый из пивных кружек). В квартире жены в это время происходит активный поиск новых кандидатов в мужья. На весь этот беспредел равнодушно взирает очаровательный ручной лемур.
Структурой и антуражем фильм скорее напоминает предельно чудовищные опусы доморощенного гения русского трэша - Игоря Коновалова ('Русская Лолита', 'Шерлок Холмов и доктор Ватутина'). Но если Коновалов совершенно не знаком с основами режиссерской профессии, то Наталья Погоничева снимать, несомненно, умеет. Местами получается смешно. Местами - становится неловко за авторов фильма, допускающих, к примеру, такие ляпы, как девственной чистоты пол в квартире, где который день под музыку группы 'Ленинград' квасят непутевые мужички. Как и следовало ожидать, завершает картину идиллия всеобщей любви и гармонии: поссорившаяся пара воссоединяется, другие герои также находят себе подруг. Как говорится, пьянство жизни не помеха.
Фильм выходит в прокат с 24 апреля в кинотеатрах 'МДМ-Кино', '5 Звезд', 'Формула кино', 'Высота', 'Будапешт', 'Рассвет', а также с 1 мая в Кинодроме "Крылатское".
Анастасия Белокурова, InterMedia