Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

"НОРД-ОСТ" ЗАКРЫВАЕТСЯ

15.04.03 14:35 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
"НОРД-ОСТ" ЗАКРЫВАЕТСЯ

Последнее представление мюзикла 'Норд-Ост' в Москве состоится 10 мая в ТЦ на Дубровке. Это будет 410-й показ спектакля. В мае-июне труппа мюзикла отправится на гастроли с концертной программой 'Норд-Ост' - история любви'. Представление будет показано в Израиле, Греции, Болгарии, Украине, Белоруссии и Прибалтике. Вопреки первоначальным планам, в июле спектакли в Москве не возобновятся. Решение об окончательном закрытии мюзикла принял продюсер 'Норд-Оста' Георгий Васильев. Официальное заявление, объясняющее причины прекращения показов, - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Справки по тел.: 784-7786, 270-7604 (пресс-служба мюзикла).

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА, ПОСВЯЩЕННОГО ЗАКРЫТИЮ МЮЗИКЛА 'НОРД-ОСТ'
'Мюзикл 'Норд-Ост' покидает московскую сцену. Последний спектакль назначен на 10 мая 2003 года. С этого дня 'Норд-Ост' перестанет существовать как уникальное явление российской культуры; первый в стране мюзикл ежедневного показа. В этом проекте соединилось то, что прежде казалось несоединимым: творческий порыв и трезвый экономический расчет, мечта и реальность, прошлое и настоящее. О несомненном успехе первого сезона 'Норд-Оста' красноречиво свидетельствуют цифры: за год было сыграно 320 спектаклей, их увидело больше 300 тысяч зрителей. Эту яркую, счастливую жизнь разрушил теракт 23-26 октября 2002 года. Его трагическим итогом стали не только невинные жертвы и надломленные судьбы заложников, но и поворот общественных настроений к подавленности и страху. Мы понимали: от того, как сложится судьба 'Норд-Оста', будет зависеть отношение наших сограждан к стране и к самим себе. Мы чувствовали, что должны восстановить спектакль, потому что не только на сцене, но и в жизни добро должно быть сильнее зла. Уже приняв это решение, мы получили в декабре 2002 года итоги социологического опроса группы КОМКОН. По этим данным, из тех потенциальных зрителей, кто собирался посмотреть 'Норд-Ост' до октябрьских событий, больше половины отказались от своих намерений из-за теракта. Это означало, что судьба проекта подвергается серьезному риску, но мы надеялись развеять опасения людей.
8 февраля 2003 года состоялась премьера возрожденного мюзикла 'Норд-Ост'. По общему признанию, спектакль после восстановления стал еще лучше, чем был прежде, а его восприятие зрителями - объемнее и пронзительнее. Тем не менее пресса, высоко оценивая художественный уровень постановки, основное внимание сконцентрировала на мрачном психологическом шлейфе теракта, что не рассеяло, а, наоборот, усилило страхи и сомнения зрителей. После второй премьеры продажи билетов так и не достигли осеннего уровня. В марте через кассы продавалось вдвое меньше билетов, чем в октябре. Тем не менее зал по-прежнему наполнялся. Выходом для нас в этот период стали целевые спектакли. Однако уже в апреле прокат 'Норд-Оста' стал полностью убыточным. Если в 2002 году спектакль продолжал идти ежедневно даже летом, то после теракта это стало абсолютно невозможным.
'Норд-Ост' закрывается в Москве, так и не окупив первоначальных вложений в создание постановки, строительство декораций и оборудование театра. При запуске мюзикла осенью 2001 года мы рассчитывали работать не менее трех театральных сезонов (три зимы и два лета). Трагедия в Театральном центре на Дубровке привела к тому, что мы потеряли два сезона из трех запланированных. Это привело к финансовому краху проекта. Был ли это просчет продюсеров? Наверное, нет. Продюсерская компания 'Линк' построила лучшую в стране систему распространения билетов, управление проектом было организовано на западном уровне, маркетинговые прогнозы оправдывались. Создатели 'Норд-Оста' не смогли предвидеть только одного - нападения террористов.
Мы объявляем о прекращении показов "Норд-Оста" в Москве почти за месяц до последнего спектакля, чтобы зрители, которые до сих пор откладывали визит в наш театр, все-таки получили шанс увидеть мюзикл во всем великолепии'.