Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АДАПТАЦИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ

11.04.03 20:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АДАПТАЦИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Пресс-показ фильма "Адаптация" (The Adаptation, США, 2002, 114 мин., режиссер - Спайк Джонс, в ролях - Николас Кейдж, Мерил Стрип, Крис Купер) прошел в кинотеатре "Ролан" 10 марта.
Фильм оригинален прежде всего своей идеей. Сценаристу Чарли Кауфману ("Быть Джоном Малковичем") стало скучно и он поступил радикально. Чарли Кауфман написал сценарий о том, как Чарли Кауфман пишет сценарий про Чарли Кауфмана. "Адаптация" заявлена как блистательная и необычайно остроумная комедия. Фильм таковым не является, хотя в этом его особая прелесть. В первую очередь, он адресован думающему американскому зрителю. Для русских рефлексия главного героя слишком ясна и понятна.
Современное американское кино, претендующее на понятие "интеллектуальное", в последнее время грешит следующим: длинные закадровые монологи о том, о чем, в принципе, говорить не стоит. Не стоит потому, что кино, как никакое другое искусство, способно передавать чувства путем визуализации образов, ощущений, эмоций. "Адаптация" перегружена текстом, сознательно нарушая озвученный фильмом закон коммерчески успешного сценарного жанра - никакого голоса за кадром. Известный сценарист Чарли Кауфман (Николас Кейдж) после успеха своего первого сценария "Быть Джоном Малковичем" пытается адаптировать для сценария книгу "Похититель орхидей" писательницы Сьюзен Орлин (Мерил Стрип) о фанатичном, но обаятельном селекционере орхидей Джоне Лароше (Крис Купер). Жестко рефлексирующий сценарист поначалу терпит неудачу в нелегкой попытке создания не типично голливудского продукта, а тонкой истории о цветах и страсти. К тому же ему постоянно мешает брат-близнец Дональд, который тоже решает стать сценаристом и пишет сценарий про серийного убийцу. В конце концов, Чарли решает ввести в сценарий самого себя и окружающую его реальность. Это приводит к непредсказуемым последствиям. Герои гоняются друг за другом по болотам Флориды, стреляют из ружей, гибнут от зубов аллигатора и под колесами беспечных автомобилей. В какой-то момент возникает надежда, что все происходящее - плод разгулявшейся фантазии героя-сценариста. Но нет. Оказывается, что для того, чтобы адаптироваться в этом жутком, равнодушном мире, главному герою просто необходим довольно примитивный, несколько абстрактный катарсис (сентиментальный диалог с братом перед его гибелью). После чего сценарий обретет реальную форму, а герой осмелится-таки впервые поцеловать давно нравящуюся ему женщину.
В прокат картина выходит с 17 апреля.
Фильм получил Гран-при Берлинского фестиваля-2002, "Оскар-2003" за мужскую роль второго плана (Крис Купер) и два "Золотых глобуса" - лучшая актриса второго плана (Мерил Стрип), лучший актер второго плана (Крис Купер).