Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ОРКЕСТР MUSICA VIVA ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ "БРЕД КОМПОЗИТОРОВ"

10.04.03 17:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРКЕСТР MUSICA VIVA ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ "БРЕД КОМПОЗИТОРОВ"

Две российские премьеры будут представлены в концерте именного абонемента оркестра Musica Viva "Шедевры и премьеры" в БЗК 16 апреля. В исполнении коллектива и пианиста Алексея Любимова прозвучат неизвестные в России сочинения композиторов конца XVIII столетия: симфония "Бред композиторов, или современные вкусы" Карла Диттерсдорфа (партитура была выписана из австралийского издательства Artaria художественным руководителем коллектива, виолончелистом Александром Рудиным) и Концерт для фортепиано с оркестром Яна Ладислава Дюссека. Также в концерте прозвучит музыка к драме "Эгмонт" Л. ван Бетховена. В роли чтеца выступит известный драматический актер Борис Плотников.
Карл Диттерс (1739-1799), барон фон Диттерсдорф (с 1772 г.) - современник Йозефа Гайдна и В.А.Моцарта, венский композитор и скрипач. С семи лет начал брать уроки игры на скрипке, а в 12 уже был причислен к капелле принца Заксен-Хильдбургхаузского в Вене, где получил разностороннее музыкальное и общее образование. Теорией музыки и композицией занимался у итальянского композитора Джузеппе Бонно. С 1761 г. играл в оркестре Венской придворной оперы. В 1765 г. занял должность капельмейстером у епископа Гросвардейнского в Венгрии, сменив на этом посту Михаэля Гайдна. В 1769-95 гг. руководил капеллой князя-епископа Бреславльского в Йоханнесберге. Карл Диттерсдорф - автор многочисленных инструментальных сочинений, опер на немецкие и итальянские либретто, ораторий, песен, церковной музыки. До самой смерти музыкант пользовался популярностью у современников - и как композитор, и как скрипач.
Ян Ладислав Дюссек (1760 - 1812) - один из самых удачливых композиторов начала 19 века. Родился в Чеславе (Богемия) в семье музыкантов. После двух лет учебы в пражском университете, уезжает в Нидерланды, где вскоре находит место учителя фортепиано при дворе Вильгельма Пятого. Дальнейшая жизнь композитора насыщена событиями: в 1782 г. он едет в Гамбург и становится одним из любимых учеников К.Ф.Э. Баха, в 1783 г. он уже в России - при императорском дворе Екатерины. Через некоторое время Дюссек появляется в Чехии и Германии как концертирующий пианист, наконец, останавливается в Париже, где тут же завоевывает симпатию королевы Марии-Антуанетты. В Лондоне (Дюссек бежал из Франции в 1789 г.), он завоевывает репутацию одного из ведущих композиторов и пианистов. После женитьбы на певице, арфистке и дочери музыкального издателя Софии Корри, музыкант начинает активно издавать свои сочинения. Дела издательского дома "Корри, Дюссек и Ко" идут неважно, и, спасаясь от кредиторов, Дюссек бежит в Гамбург. С 1800 по 1807 гг. он живет и концертирует в Германии. В 1804 г. композитор получил предложение от прусского правителя Луи Фердинанда занять должность капельмейстера После смерти патрона, Дюссек через какое-то время возвращается в Париж - на сей раз уже на службу к Талейрану. Умер Дюссек в 1812 г. в Париже.
Справки и аккредитация по тел.: 382-1478, 8-903-229-6906 (Елена Чишковская, пресс-секретарь Musica Viva)